欢迎来到青海网络广播电视台!

藏毯展会举办拍卖会 超大手工毯成交价200万元

来源:作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2014-08-08 查看数0

青海昆仑在线讯 “34号出价83万元,49号出价86万元,86万元一次……34号出价90万元,49号出价91万元……91万元一次、91万元两次、91万元最后一次,91万元成交。”8月7日,在2014藏毯展会的手工地毯拍卖会上,经过激烈的角逐,一幅名为“昭君出塞”的纯羊毛手工织毯被拍走。当日,作为2014藏毯展会的重头戏,手工地毯拍卖会在青海国际会展中心B馆举行,31幅地毯精品将通过拍卖会寻找“婆家”。

拍卖会负责人马福鸿介绍,为了此次拍卖会,工作人员花了很长时间把很少面市的精品找出来,又从中选了31幅精品拍卖。此次拍卖会邀请国内外一百多位相关收藏、爱好的个人和企业参加竞拍。

“昭君出塞”手工编织毯就是其中一幅,这块毯子制作于1963年,8.2米长、1.9米宽,由六名制造工人花费五年时间手工编织完成。当时是为蒙古人民共和国定制,后因种种原因没有出口,一直收藏在国内。

此次拍卖会的“大手笔”要数9号拍品——超大手工地毯。7米×7米的超大地毯,采用波斯图案,色彩绚丽,编制工人用两年时间准备,花六年时间编制完成。该地毯150万元起拍,最后被竞拍者以200万元的价格成交。

“龟兹乐舞”也是拍卖会上的精品。此毯图案表现的是古龟兹的乐舞形象,其独特性在于它的材质——使用的是价比黄金的孔雀绒,再配以和田桑蚕丝,作品使用头发丝一样细的丝线制作,一天两个熟练工只能织两厘米左右。这样的挂毯在国内属首创。该挂毯最后以31.5万元成交。

拍得“龟玆乐舞”的李先生说:“之前听说过这块毯子,也在图片上见过,今天看到实物,感觉物有所值,收藏价值很高。”

“没想到青海藏毯展会上还有拍卖会,而且精品不少。”竞拍者郝先生说。

这次手工地毯拍卖会,也是我省藏毯展会的一次创新,希望通过拍卖会,吸引一批高端收藏家、高端专业人士以及设计师,用他们的影响力来宣传展会,推动展会走高品位的线路。

拍卖会现场,20多幅精品毯拍卖成功。(魏金玉)