欢迎来到青海网络广播电视台!

人民网评:绷紧的弦,现在还不能放松

来源:人民网-观点频道作者:编辑:张琪发布时间:2020-04-14 查看数0

“个别省份又出现聚集性病例,要始终做好个人防护,不扎堆少聚集。”4月11日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,向公众再次拉响警报:疫情防控的形势依然严峻,抗击新冠肺炎疫情这场硬仗还没有完胜。在疫情防控瞬息万变的背景下,任何一个苗头都有可能成为破坏疫情防控大局的隐患。稍有不慎,防控努力就会付诸东流,防控成果就会功亏一篑。

客观来说,通过前面一段时间的努力,疫情防控的紧张情绪得到一定缓解,正常的生产生活秩序持续回暖。但是,随着疫情防控举措进入常态化,不少地方一度绷紧的防线变得松弛,一些公共场所变得拥挤不堪,让人捏一把汗。要知道,零新增不等于零风险,疫情防控并没有“撤防”。此时此刻,多一些警觉和防范,比盲目的乐观和热闹更重要。

事实上,从万无一失到一失万无,只需要片刻的麻痹大意,这不是危言耸听。在广州,一家美食店疫情期间隐瞒客人堂食情况,最终多人确诊;在上海,在同一航班上,当天就激增80例疑似病例;在绥芬河口岸,入境人数增大,确诊病例骤升……可以说,境外输入风险还在增加,境内反弹压力不容忽视!防控意识不能松,防控强度不可降,防控效果不打折,才能将疫情风险降到最低。

该绷紧的弦不能放松,更不可忽紧忽松。比如,武汉虽然“解封”,但解除通道管控不等于解除防控措施,打开城门不等于打开家门,继续做好群防群控、社区防控至关重要。再比如,经过长时间的封闭,按捺的消费需求渴望释放,中断的生产经营亟待恢复,这就需要坚持应急处置与常态化防控相结合,分区分级恢复生产秩序,有序复工复产,在防控常态化的前提下实现生产生活常态化。总的来看,欣喜之余仍需保持清醒,激动之外绝对不能擅自“乱动”,必须慎终如始继续做好疫情防控各项工作。

“现在还不是摘口罩的时候!”五一小长假在即,钟南山院士在一次采访中对此斩钉截铁。应该说,每个人都是防控疫情的一道防线。从之前“洗手差点把皮搓掉”,到现在“不戴口罩放飞自我”,提心吊胆不可取,掉以轻心更不足道。对个人来说,勤洗手、戴口罩、少串门、不聚集依然是抗击疫情最直接最有效的手段。在日常生活中,加强健康理念和传染病防控知识,提高文明素质和自我保护能力,是千家万户抵御疫情侵染的最佳方式。

习近平总书记强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。阻断疫情蔓延的态势,守住疫情防控的战果,既需要持之以恒地控,也必需坚持不懈地防。不放松警惕才能不前功尽弃,不疏忽大意才能不重蹈覆辙,这是抵御病毒的决心,也是战胜疫情的良策。