欢迎来到青海网络广播电视台!

【地评线】华龙两江评:中国引领力量提振全球战胜疫情信心

来源:华龙网-新重庆客户端作者:清泉编辑:李晓艳发布时间:2020-03-28 查看数0

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日晚召开,中国国家领导人发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话指出,当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。中方秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供力所能及的援助,为世界经济稳定作出贡献。

作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20成员汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,人口占全球的三分之二,国内生产总值约占全球的86%,在应对2008年国际金融危机过程中发挥过重要作用。在新冠肺炎疫情全球暴发的关键时刻,G20能否继续发展作用,国际社会共同关注。中国领导人出席G20特别峰会,提出应对疫情危机的中国主张和中国倡议,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心和推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,中国积极支持G20加强协调合作、稳定世界经济,有力提振了全球战“疫”信心。

中国经验引领,给全球战“疫”注入更强信心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府迅速反应、果断应对,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过全国上下团结拼搏、戮力攻坚,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,全民战“疫”凸显出来的“中国速度”“中国效率”和“中国精神”更备受国际社会赞赏。眼下疫情在全球呈现“大流行”趋势,中国抗疫取得的成功和积累的经验,无疑大大增进了包括G20成员国在内世界各国战胜疫情的信心和决心。

中国智慧引领,为全球战“疫”聚合更大力量。经济全球化时代,世界各国利益深度融合,人类共处同一个地球村,是利益休戚相关的共同体。近些年来,中国倡议并务实推进构建人类命运共同体,得到全球范围内越来越广泛的认同与共鸣。大疫当前,各国加强合作、携手应对是当务之急。中国一直呼吁国际社会命运与共、同心战“疫”,坚决打好疫情防控全球阻击战;有效开展国际联防联控;积极支持国际组织发挥作用;加强国际宏观经济政策协调……这些建设性、务实性主张、倡议,凝结着共建人类命运共同体的中国智慧,为凝聚全球合力、同心战“疫”提供了科学指南。

中国行动引领,助全球战“疫”夺取全面胜利。中国战“疫”不仅为中国人民而战,而且为世界人民而战,为此付出了巨大努力和牺牲,赢得国际社会的高度评价。中国不忘最艰难时刻来自四面八方的国际支援,一边伸出援手、给予疫情严重国家力所能及的医疗和物资支持,一边积极恢复经济、全力维护全球产业链的稳定,用实际行动展现出非常时期负责任大国的非凡担当,也为G20成员国携手应对疫情做出表率。中国提出富有建设性的主张并拿出实质性的行动,为全球作出了思想引领和行为引领,对于促进国际社会全面加强合作、尽早战胜新冠肺炎疫情、共建人类美好家园,必将发挥更大作用、做出更大贡献。