欢迎来到青海网络广播电视台!

青海贵南县:根植绿色理念 绘就生态名片

来源:海南州委宣传部作者:编辑:马雅慧发布时间:2021-11-24 查看数0

绿色,一直是贵南县高质量发展的最美底色。

五年来,青海省海南藏族自治州贵南县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,始终把生态环境保护挺在前面,不断完善生态文明建设制度体系,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,生态系统服务功能显著增强,生态优先、绿色发展导向愈加鲜明。

夯实绿色发展基石

初秋时节,贵南草原上牧民家的周边经常可见满载草捆的车辆。

“今年雨水好,我家1000多亩草场能打出400多捆草,是往年的4倍。冬天牲畜不用转场了,收获的饲草完全可以供牛羊过冬。”塔秀乡塔秀村牧民多加说。

牧草呈现出的良好长势既与气候条件密切相关,更与贵南县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子密不可分。

根据本地实际,贵南县提出“为牧而农、为养而种、立草为业,发展草产业,带动草经济”的发展新思路,鼓励农牧民大力开展饲草种植,全力打造饲草产业园区,使贵南成为青海省重要的饲草生产基地,为三江源地区饲草贮备发挥了重要的作用。饲草产业发展成效显著,形成了生态和经济“双赢”的产业发展格局。

贵南县草地总面积50.4万公顷,其中,可利用面积约40万公顷,占全县总土地面积的75.85%。自2014年起,贵南县相继从青海大学畜牧兽医科学院引进青引1号、青海444、加燕2号、青莜3号等9个优良燕麦品种,并引进燕麦栽培技术、燕麦与一年生豆科牧草混播建植技术、燕麦饲草加工技术等关键技术,筛选出适宜于贵南县饲草生产的优良牧草品种和配套栽培技术。

目前,全县人工饲草种植面积达2.67万公顷,占全县天然可利用草地面积的18%。此外,通过改良退化天然草地,建植半人工草地0.67万公顷,建立一年生牧草良种繁育基地1万公顷,年产牧草良种0.375万吨。为提高全县饲草种植和贮备能力,引进扶持饲草加工龙头企业2家,全县饲草年加工能力达2万吨以上。

根植生态环保理念

在黄沙头国家沙漠公园,登上21米高的观景台极目远眺,郁郁葱葱的绿色森林绵延不绝,底下的黄色沙丘被牢牢束缚住,绿林与草原相连形成了一幅漂亮的风景图。

望着这片珍贵的绿色,森多镇赛羊村村民才关杰感慨万千:“那时这里没有一棵树,全是黄沙子,一刮风旁边这条公路就被淹没了,现在有了植被,再也不怕了。”

近年来,贵南县紧紧依托国家生态建设项目和推进国土绿化三年行动,持续实施三北防护林、防沙治沙示范区、青海湖流域生态治理、沙化土地封禁保护、龙羊峡库区南岸周边生态环境综合治理、天保公益林补助、三江源生态保护与建设等一批生态重点工程,进一步筑牢了贵南绿色基底。

在防沙治沙过程中,制度化保障和法治化手段也发挥了重要作用。贵南县纵深开展以“全民、整治、普宣、亮剑、提升、弘扬”六大行动为主要内容的大美草原守护行动,以“清除公路沿线垃圾、违法违规拉设网围栏、打击未批先建、私搭乱建”为重点,依法对沿线群众进行政策法规宣传教育,积极发动群众自觉参与生态环境整治。

这些年,贵南县累计投资14.5亿元,完成人工治沙造林110万亩,封沙育林草50万亩,工程固沙19.9万亩,治理沙漠化面积178.9万亩,筑起了长达300多公里的“防沙绿色长城”。全县森林覆盖率由1996年的2.6%提高到现在的19.24%,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。贵南县也先后被评为全国防沙治沙综合示范区和全国防沙治沙先进单位。

擦亮美丽宜居名片

过马营镇才旦多杰老人家的厕所升级成蹲式冲水马桶后,他的孙子就不再拒绝回村里过寒暑假了。这是贵南县推行农村“厕所革命”的一个缩影。

近年来,贵南县不断加大环境基础设施建设,2015年至2020年期间,农村环境整治上投资3130万元,实施各类生活垃圾收集、转运、处置设备配发,公共厕所修建、农村污水管网铺设等项目实现了全县6个乡镇75个行政村环境整治率全覆盖。

在水生态环境方面,投资4449.66万元,实施尾水湿地、生活垃圾填埋场建设、沙沟河流域治理等项目,现阶段,各项目均已竣工验收,资金均支付完成。饮用水源地方面,投资1506.01 万元,实施县级水源地卡加水库“划、立、治”整改、搬迁4户牧户房屋、畜棚等附属设施356平方米。污水处理方面,申请中央水专项资金1000万元,实施县污水处理厂提标扩能,对一期 2000m3/ d 的处理规模由一级 B 提标至一级A标准,并增加处理规模3000m3/d,使改扩建后总处理规模达到5000m3/d,项目已建成并运行。