欢迎来到青海网络广播电视台!

更多机遇,更多收获,未来更可期

——青海省参加第三届中国国际进口博览会综述
来源:青海日报作者:编辑:王荟发布时间:2020-11-17 查看数0

4e56a4dd-a2d9-4936-b7c8-e85e0bf3fe36.tif.jpg

国家会展中心(上海)西入口处拍摄的吉祥物“进宝”主题装饰彩灯。 新华社记者 方喆 摄

四叶草如约绽放,从三江源头到黄浦江畔,我们如约而至。

“全员接受核酸检测,注册防疫健康码信息、上传健康承诺书,相关信息被集成进个人证件系统。”“我们迫切希望通过进博会了解国内外消费者的更多需求,提升高原特色产品的研发创新能力。”“你瞧,我们穿上了民族服饰,盛装参会,像庆祝节日一样……”不一般的盛会,不止步的开放,我省参加第三届中国国际进口博览会代表团,精心准备,怀揣期待,收获满满。

进博会,作为全球首个以进口为主题的国家级展会,提供着更多市场机遇、投资机遇和增长机遇。

徜徉在进博会现场,机器人、VR、AR等尖端技术的现场演示和概念产品随处可见,食品及农产品展区香味扑鼻,技术装备展区机器人长臂舞动,医疗器械及医药保健展区体验者排起长队……常态化疫情防控背景下,一场安全、精彩、富有成效的博览会令人大开眼界。

“明年我们还要来参加。”短短几天时间,让我省参会代表意犹未尽。抢抓一切新机遇,广泛对接全球资源,以自信的精神,以不甘落后、与时俱进的决心,为推动我省对外开放,高质量转型发展引进新动力、注入新活力。

青海,正在敞开胸怀,与世界各国伙伴携手,向世界展示青海魅力。

国际采购,共享机遇

“今年进博会上,我省共组织161家企事业单位,309人参会观展采购,其中有6成的企业(单位)已连续参加了三届进博会,参会行业覆盖面较第二届进一步增加,参会单位所属区域实现省内全覆盖。”省商务厅相关负责人介绍说。在展会期间举办的青海交易团采购签约仪式上,西部矿业股份有限公司、青海省人民医院、青海大学附属医院、青海捷迈医疗设备有限公司和玉树称多高原牦牛畜产品有限公司5家单位分别与新加坡托克矿业公司、飞利浦公司、德尔格医疗设备公司、潘培纳公司签订了铜精矿、电解铜、医疗设备和牛肉采购协议。

“我们要通过这一国际盛会的平台,把国际先进的技术设备引进省内。”青海捷迈医疗设备有限公司总经理邓艳充满期待。

企业要实现高端转型和高质量发展,必须树立世界眼光,进博会对投资和产业发展的带动效应正不断显现,我省企业对外开放的意识和思维也在不断提升。

“这两年,我们和外商签订了进口铜精矿的合同,为企业的生产创造了非常好的条件。”西部矿业股份有限公司董事长张永利满怀信心地说:“我们将通过进博会,主动寻求国际化合作,广泛对接国外资源,抓住向世界主动开放市场的重要机遇,在拓宽销售渠道的同时,完善全球性的资源补给链,在开放共享中积极将企业打造成具有竞争力的高品质企业,不断推动企业高质量发展。”

签签签!买买买!本届进博会上,我省代表团企业商贸洽谈热情高涨,一项项协议签约,一次次掌声响起,国际采购平台作用愈发凸显,采购企业的“购物车”里收获丰富——我省12家企业与美国、德国、荷兰、加拿大、阿根廷等8个国家客商签订采购合同和意向协议19项,金额1.03亿美元。其中,与进博会参展商签订17项,金额5118.62万美元,较第二届增长38.46%;与非参展商签订2项,金额5200万美元。

青海红枸杞科技有限公司董事长苏文银说:“我们公司从2014年开始做国际贸易,除了枸杞以外,还出口了一些青海特色农副产品,展会上,不仅了解到了更多的消费信息,也为企业今后走向国际市场搭建了渠道。”

从餐桌美食到大件装备,从组团采购到集中签约,这个联通中国与世界的国际采购平台,让参展商喜笑颜开,也让采购商乐此不疲,更为经济发展注入了新活力。

投资促进,互利共赢

“我们和青海贡草公司达成了意向协议,将在维生素B3、关节疼痛保健品方面开展一系列合作,这次来展会收获可不少啊。”展会期间,在由省商务厅和中国银行青海省分行联系促成的贸易洽谈对接会上,来自加拿大天然西海岸公司的销售代表李玉英高兴地说。

对接会中,记者看到洽谈桌前,境内外企业代表“一对一”交流,一旁大屏幕上实时显示数据,达成合作意向数、现场签约数、实地考察意向数不断攀升。据了解,在贸易投资对接会首日,我省25家企业先后参加了12轮次的对接洽谈活动,相关工作人员主动搜寻、带领客户对接,其中,黄南州利众商贸有限公司与比利时公司达成合作,意向金额35万美元;青海贡草生物科技有限公司、贵德县贝珠牙药材有限公司与外商签订了意向协议,共计270万美元。

“针对进博会特定客群,我们通过分类施策,制定了展前、展中、展后全方位配套金融服务。”中行青海省分行行长胡文勇告诉记者,此次参加洽谈的中小企业具有显著的青藏高原地方民族特色,行业涉及畜牧业、乳制品制造、中药材收购加工、食用油加工、餐饮、环保、医药、手工艺品制造、生物科技开发等多个领域,通过进博会这个平台,大大拉近了青海中小企业与世界的距离。

除此之外,青海亘珠农副产品公司、同仁市热贡才洛乳制品公司、西宁长丰集团物贸有限公司、青海贡草生物科技有限公司4家企业通过专业化精准对接洽谈,签订了亚麻籽油、蜂蜜、黄油、牛羊肉、保健品等采购协议,货值830万美元。还有部分企业通过参加进博会找到了自身需要的技术和生产原料,为下一步扩大生产创造了良好条件。

我们看到,一份份协议,展现出了各界对青海经济发展的信心。

我省资源蕴藏丰富、投资环境良好、合作空间广阔、发展潜力巨大。近年来,全省坚持创新发展和改革开放双轮驱动,抓住国家出台的一系列政策机遇,加强政策引领,完善基础配套,优化营商环境,培育新型业态,深化经贸合作,促进融合发展,努力构建了全方位、多层次、高水平的对外开放新格局。

刚刚闭幕的党的十九届五中全会提出“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的重大要求,为全省站在新的起点上,推动开放合作、实现共同发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局指明了方向。在本届进博会中,青海交易团也向世界展示了青海在锂电光伏、清洁能源、生物医药、特色农牧、节能环保、文化旅游等新兴产业的优势禀赋,他们零距离接触了各国知名参展企业,学习行业前沿技术理念,与各路客商寻求新的合作机遇,共谋未来发展之策,努力开创合作共赢的新局面。

开放合作,共创未来

今年的青海省交易团不同以往,增加了由28家企业45人组成的生态环保交易分团。他们此行抱有极大的期许:“以绿色产业为主题与世界对话,站位高原俯身学习”。

“从食品到医药再到装备制造,每届进博会都将最先进最前沿的技术、产品汇聚于此。来此采购学习,可谓机会难得。”青海环保产业协会秘书长刘忠宝说:“在青海,企业发展必须打好‘生态牌’,产品必须是绿色产品,生产方式必须是绿色无污染的生产方式。”

“我们通过了解国际先进技术和装备,采购到了一些更加精确的设备用于我省环境监测的实际工作中。”走入进博会新增设的节能环保专区,青海天普伟业环保科技有限公司负责人徐波兴奋地告诉记者,进博会融入的绿色节能化产业发展理念,不断刷新着他的思路。

促升级、助创新、补短板、扩消费、拓视野,参加进博会,大家都奔着同一个目标——开放合作,共创未来。

青海省商务厅相关负责人介绍,我省参加进博会,引进原材料、先进技术、装备和关键零部件,有利于促进传统产业升级换代和培育战略性新兴产业;进口国外优质特色产品和服务,有利于挖掘省内消费潜力,满足省内消费者对高端产品和服务的需求,助力消费升级;通过参与展会配套活动,宣传推介营商环境,有利于我省吸引高质量外商直接投资项目,促进外贸高质量发展。

今天,我们共享开放融通的贸易盛会,不仅会加快构建对外开放新高地、开拓新空间、引进新动能,更将助力加快青海经济形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。下一步,我省将巩固扩大成果,补足短板弱项,密切跟踪进博会签订采购意向落实情况,帮助企业解决采购执行中存在的困难和问题,力争尽快把企业的采购意向转化为我省进口额的实际增长,推动我省稳外贸工作取得实效。同时,对特色行业的重点企业进行走访调研,深入了解企业发展需求,引导企业转变发展观念,积极利用进口博览会平台,了解学习本行业国际先进技术和成果,广泛邀请国外客商“走进来”,寻找新的发展机遇,深挖进口需求和潜力,促进全省外贸发展。 “新时代,共享未来”。一个更加绿色、更加开放的青海,正在与世界搭建起合作共赢之桥,共同繁荣之路。