欢迎来到青海网络广播电视台!

长假不远游 别样假期也精彩

来源:西海都市报作者:彭娜编辑:陈艳发布时间:2020-05-06 查看数0

五一长假,你在哪里留下了足迹,你又留下了什么样的回忆?新冠肺炎疫情还未完全退去,这个假期我们不能远游,照样可以过一个别样的五一,享受不一样的春光!

5月5日,西宁市海湖新区绿道一处儿童玩沙、滑梯游乐地,孩子们开心玩耍。摄影:邓建青

享受美好时光

五一假期,西宁周边乡村旅游点人气旺盛。距离西宁不足1小时车程的大通回族土族自治县、湟中区、湟源县等地乡村旅游红火,西宁人不出远门就能与家人享受团聚的美好时光。

5月2日,《西海都市报》记者在湟中区李家山云谷川印象小镇看到,停车场里停满了车,很多人是一家人集体出游,大家扫描“信用健康码”进入景区。当天阳光灿烂,游客们换上了夏装,戴着墨镜、口罩,撑着遮阳伞,一边参观游览,一边与家人聊天。

西宁至云谷川印象小镇的路上,有不少种植大棚,吸引不少家庭停车,钻进大棚采摘蔬菜水果,满载瓜果与甜蜜回家。

夕阳西下,傍晚的湟源县丹噶尔古城有不少游客散步,当地居民也领着一家老小漫步古街,十分悠闲、惬意。

西宁的各大公园里鲜花盛开,游客络绎不绝。西宁熊猫馆饲养员为4只国宝精心准备了水果、竹笋、窝窝头等节日大餐,还送上了精致的丰容玩具,国宝憨态可掬的吃相惹得游客喜笑颜开。

游客在黄河边享受亲子时光。摄影:彭娜

做一件有意义的事

“走,陪我去献血!”5月5日中午,西宁市民熊香梅拉着女儿前往莫家街献血屋,捐献了400毫升血液。

熊香梅49岁,身体健康,连续好几年坚持每半年献一次血。她说:“我女儿在医院上班,经常为我普及献血知识,她非常支持我参与义务献血。”

熊香梅不光自己献血,还动员身边的亲戚朋友献血,在她看来,这就是做好事,是在做一件有意义的事。

五一假期,许多人都在默默地做一件有意义的事。5月1日一大早,青海春之语志愿者服务社的27名志愿者走进西宁市中心广场义务献血,还有11名志愿者登记成为造血干细胞捐献者。下午,29名志愿者集体登记成为人体器官捐献志愿者。

从五一长假的第一天起,青海春之语志愿者服务社的志愿者们就没有闲着,他们放弃与家人出游的机会,出现在西宁市的公园、景区,协助工作人员维护旅游秩序。

5月4日的贵德黄河边,许多家长带孩子亲近母亲河,他们或在河边戏水、放风筝,或在河畔树林里野餐,或骑自行车欣赏清清的黄河水。每个路口都有警察和志愿者服务,他们站在烈日下指挥交通,耐心为游客解疑答惑。

西宁新华联童梦乐园内,市民依次入园参观。摄影:祁晓军

学习永无止境

这个假期,有人选择出游,也有人选择利用休息时间学习。西宁各大书店里都能看到手捧书本埋头读书的身影,学习永无止境。

五四前夕,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,寄语新时代青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

全省各级团组织立即行动起来,迅速掀起学习热潮,把总书记的关怀厚爱与殷切期望传递到广大团员青年心上。青海师范大学团委书记刘德铭说:“我要坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,切实担负起党赋予的立德树人的光荣职责,真正成为青年的知心人、热心人、引路人,努力引导学生争做‘六有’大学生,团结带领青年学生在伟大新时代作出新贡献!”

青海机场公司机场建设指挥部项目经理谭振说,身为青海民航建设的一分子,他将继续发扬不怕困难、不畏艰辛、敢于拼搏、敢于胜利的五四精神,扎根高原,建设高原,力争把祁连机场市内基地打造成平安工程、精品工程、样板工程,为青海民航贡献青春力量。

“长期以来,青海油田青年始终不忘初心,牢记使命,为祖国经济输油,为民族精神采气,谱写了灿烂的青春篇章。”青海油田管道输油处陈虹说,她将与奋战在生产一线的广大团员青年们一起,为打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战贡献青春、智慧和力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

坚守岗位不停工

位于海南藏族自治州的750千伏海西-塔拉输电线路上,几个“蜘蛛侠”在距离地面近百米的高空“漫步”。

这是国网青海检修公司输电运检人员在验收±800千伏青豫特高压直流工程的配套输电工程质量。他们克服海拔高、风沙大、天气瞬息万变等不利条件,对全线1302基铁塔逐基登塔、逐档走线,全面细致检查铁塔导线、通道环境、附属设施、工程档案等,并对铁塔倾斜、导线弧垂情况逐基逐档测量,及时发现并消除设备缺陷和存在的质量隐患。

根据工程进度安排,±800千伏青豫特高压直流工程计划6月10日完成青南换流站交流输变电系统验收投运,6月30日前完成双极低端直流系统验收投运。为确保工程顺利按期带电投运,这些专业人员五一长假期间不停工。

青海至河南±800千伏特高压直流工程是中国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,为保证外送电力充足供应,青海电网为工程配套建设相关交流输电工程,海西、海南地区丰富的水电、风电、光伏电能将由这些输电通道,经±800千伏青南换流站输送至中原地区。

每条大街小巷,环卫工人全力做好节日期间市容环境卫生服务保障,做好公共区域和公共设施消杀工作,把干净、整洁、健康的城市环境送给每一个西宁人。