欢迎来到青海网络广播电视台!

巴西航空工业最新款高高原客机将在青海进行演示飞行

来源:青海长云网作者:陈星霖编辑:滕萌发布时间:2019-05-10 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 陈星霖)5月10日,西宁曹家堡国际机场停场展示了一位全新的“客人”,它就是巴西航空工业最新款E190-E2型客机。据了解,该机型于9日飞抵西宁,将于5月15日执行西宁-玉树往返航线,17日飞离青海。

此次来到青海进行演示飞行,主要目的是通过静态展示和演示飞行,检验该机型在青藏高原运行的适航性、经济性,与青海机场公司探索适航高高原运行的新机型,为高高原机场运行提供更多机型选择。

目前,青海省除省会西宁曹家堡国际机场外,所辖6座支线机场均为高高原机场,是全国高高原机场最多的省份,也是民航局基本航空服务计划在全国唯一试点省份。青海机场公司作为中国管理高高原机场数量最多、主要承担基本航空服务计划试点的企业,长期以来一直致力于探索新机型,破解高高原适航机型少这一世界性难题,从而更好地推动基本航空服务计划开展,并提升其服务力度。

2013、2017年,在青海机场公司的配合下,国产Arj-21型客机曾先后在青海格尔木、西宁、德令哈、花土沟四座机场进行试飞并取得成功,为其取得高原及高高原飞行资质奠定了基础。此次青海机场公司再次积极争取此类机会,并凭借近年来高数量、质量的高高原机场建设,过硬的基础设施、人员资质,良好的安全运行记录,最终促成巴西航空工业选择在青海展示新机型。

民航局运输司国内处处长王卫军,民航西北地区管理局巡视员余文亮,民航青海监管局副局长多杰、刘存兵,青海机场公司总经理魏博平、党委书记梁雁参加了展示环节。后续该机型还将在西藏、云南等地继续进行展示。

相关链接:

民航业内将海拔1524米以上的机场定义为高原机场,将海拔2438米以上的机场定义为高高原机场。高高原机场因其高海拔、复杂的自然环境导致飞行难度大,对执行相关航线的机型选择也有着十分严格的标准,较少的适航机型也成为限制高高原机场发展的主要瓶颈之一。

巴西航空工业公司是巴西的一家飞机制造商,成立于1969年,业务范围主要包括商用、公务和军用飞机的设计制造以及航空服务,在全球150座级以下市场具有较强竞争力。此次展示的E190-E2机型长36.24米,高10.95米,翼展33.72米,最大起飞重量56.4吨,最大业载13.7吨,最大载客人数114人,绝大部分高高原航线可满客执行,同时航段运营成本和燃油消耗较主流机型节约超过40%,可极大地降低高高原飞行成本,拥有较好的高原飞行性能。