欢迎来到青海网络广播电视台!

苍鹭枝头展翅飞 翩翩起舞映朝晖

来源:青海长云网作者:刘羿楠 摄影记者 宛瑞 凌玉磊 李福源编辑:滕萌发布时间:2019-04-12 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 刘羿楠 摄影记者 宛瑞 凌玉磊 李福源)苍鹭枝头展翅飞,翩翩起舞映朝晖。随着生态环境向好发展,黄南州尖扎县昂拉乡拉毛村附近的黄河岸边吸引了一群苍鹭“歇脚”定居。近日,记者在岸边拍摄到了它们休憩及嬉戏的画面。

水鸟是湖泊生态系统中比较容易观察到的生物类群,处于顶级消费者的地位,是湖泊生态系统中的重要成员之一。苍鹭,又称灰鹭,为鹭科鹭属的一种涉禽,是欧亚大陆与非洲大陆的湿地中极为常见的水鸟,大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。

有趣的是它们常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。

原生态的自然美景,俨然成为它们的天堂,碧天里,苍鹭翻飞,翩翩飞舞,无疑也是好生态的靓丽指标。