欢迎来到青海网络广播电视台!

【全国两会特别报道】勇做奋进新时代的追梦人

我省代表出席十三届全国人大二次会议开幕会侧记
来源:青海日报作者:咸文静编辑:李娜发布时间:2019-03-06 查看数0

原标题:【奋进新时代——全国两会特别报道】勇做奋进新时代的追梦人

3月5日上午,出席第十三届全国人民代表大会第二次会议的我省代表满怀信心走向人民大会堂。摄影:祁国彪

早上8时30分,全国人大代表、黄南藏族自治州同仁县自来水公司职工夏吾卓玛意气风发地踏上人民大会堂的台阶,将胸前的代表证正了又正。

“才布旦老人一定守在电视前!”夏吾卓玛想着,思绪飘回了千里之外的青海。那是去年回到家乡后,她在河南蒙古族自治县走村入户宣讲“两会”精神时碰到的一位老人。这位因病致贫的低保户在政府的帮助下不仅治好了气管炎,还住进了县上的廉租房。他告诉夏吾卓玛,今年一定要再听听国家的好政策。

加大基本养老、基本医疗等保障力度;城乡居民生活水平不断提高……无论是夏吾卓玛还是才布旦,都切实感受到了这一年来生活发生的可喜变化。

时间在感慨中飞逝。9时整,大会开幕,李克强总理向大会作政府工作报告。

2018年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

过去一年,我们扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;

过去一年,我们深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;

过去一年,我们坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众;

……

成绩来之不易,经验尤为宝贵。

“去年,我们通过在村上开农家乐和超市,实现了村集体经济破零。不仅增加了集体收入,还给七八个贫困户提供了工作岗位。”再一次坐在大会堂里聆听政府工作报告,全国人大代表、海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光上村党支部书记马乙四夫心潮澎湃,他深刻感受到家乡发展与国家发展同频共振,“我坚信在习近平总书记的带领下,苦干实干,我们不仅能脱贫,更能共同致富。”

“发展更加公平更有质量的教育。”

“保障基本医疗卫生服务。”

“完善社会保障制度和政策。”

……

句句铿锵,直抵人心。掌声一次次在大会堂里响起。这一份心系发展、情系人民的报告,使全场代表们无不感慨、激动、振奋。

履职之路千百条,造福人民第一条。

全国人大代表、青海省疾病预防控制中心慢性非传染病预防控制所营养与健康研究室负责人马福昌一边仔细聆听政府工作报告,一边写下了自己的想法,“希望通过政府和医疗卫生机构的共同努力有效防止和解决贫困地区农牧民群众‘因病致贫’‘因病返贫’的问题,为打赢脱贫攻坚战出一份力。”

追梦的脚步向未来迈进,美好的希望于心中升腾。

11时许,聆听了政府工作报告的我省代表精神抖擞地走出会场。

望着不远处迎风招展的红旗和巍峨的人民英雄纪念碑,毕生忠代表坚定地说:“今年是新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标使劲干,撸起袖子加油干,为谱写好伟大复兴中国梦的青海篇章作出新的更大贡献!”