欢迎来到青海网络广播电视台!

【四十年看青海· 媒体记者青海行】守护黄河源头的“生态管护者”

来源:青海网络广播电视台作者:陈星霖编辑:陈艳发布时间:2018-12-03 查看数0

青海网络广播电视台讯  12月2日,“四十年看青海· 媒体记者青海行”采访团一行来到平均海拔在4500米以上的青海省果洛藏族自治州玛多县,这里是黄河流经的第一县。晨起时,采访团的大部分记者都出现了或多或少的高原反应,但大家仍然尽力克服,跟随大部队一起前进,只为了一睹黄河源头的风采。

扎陵湖、鄂陵湖是黄河源头“姊妹湖”,在当地人眼里,黄河水流过“姊妹湖”后,才开始真正叫作黄河。冬日这里早已被大雪覆盖,放眼望去广阔无垠,即便寒风刺骨,也挡不住记者们拿出摄像机记录这一壮阔景象的热情。路两侧不时出现的各种鸟类和藏野驴,甚至是藏原羚,无一不在向人们倾诉着,黄河源头生态环境的改善。

“草原的植被覆盖度明显增加,空气比以前清新,水量、水质都比往年更多更好,野生动植物的数量明显增多,尤其是今年,在园区里首次发现黑狼,生物多样性更加丰富了。”三江源国家公园黄河园区站长马贵说。

三江源国家公园黄河园区站长马贵

为什么黄河源生态越来越好?记者了解到,2018年,为加强生态保护,玛多县严格落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,建立与国家公园体制相适应的生态管护公益岗位机制,开展全县生态管护员培训、聘用、设置、组织化、网格化巡护工作。

截止2018年年初,按照“山水林草湖一体化管护”的要求,全县牧民4329户12441人中,就设置了各类生态管护员3042名,其中建档卡立贫困户954名,占总户数的70.3%。4个乡级管护站、27个村级管护队、190个管护分队的组建,开启全县生态环境网格化管理巡查,形成“点成线,网成面”管护体系。根据全县草原面积测算,人均管护面积达1.2万亩。

“从草原到国家公园,我从‘草原的人’变成‘国家的人’,这是件很让人自豪的事。”说起自己担任的生态管护员一职,更登尖措颇为自豪。“巡护工作比起以前放牧,虽然有些辛苦,但是一想到自己脚下的牧草还能再次长得跟羊腿一样高,就很满足。”更登尖措说,以前每10天巡护一次,现在每3天就需要巡护一次,巡护的内容也在原有草原巡护基础上,增加了山、水、林、湖等地区的组织化管理、网格化巡护,并持续观察和记录野生动物,捡拾路人留下的垃圾等。

“我喜欢这个工作,以前这个地方很好,被破坏后水草退化严重,希望能帮助恢复。”索索要负责3.5万亩的草场巡护工作,每次巡完要花上两三天的时间。长期骑行摩托车巡场,索索经常因为道路湿滑摔倒,可相比这些付出,看到黄河源头生态环境的改善,索索说,自己还是会选择继续这份工作。

记者后记:

由于时间关系,采访团不能一一探访那些扎根在黄河源头,任劳任怨奋斗在保护生态环境第一线的生态管护员们,但在更登尖措、索索身上,记者看到了他们为国家生态保护所做出的努力和贡献。冬日青藏高原上,凌厉的寒风并不能阻挡生态管护员们的脚步,他们身上的工作服格外醒目……