欢迎来到青海网络广播电视台!

舌尖上的狂欢 首届青海地方特色小吃大赛拉开战幕

来源:青海网络广播电视台作者:贾晓云编辑:李娜发布时间:2018-08-09 查看数0

青海网络广播电视台讯 (贾晓云)为深入贯彻落实省委十三届四次全会“一优两高”战略部署和省、市旅游工作会议精神,进一步提高大美青海知名度、美誉度,深入挖掘地方特色美食文化,彰显浓郁的地方风情,打造特色美食旅游品牌,提升旅游发展新亮点,加快现代服务业发展,促进产业结构转型升级。8月8日至9日,首届青海地方特色小吃评选大赛在西宁城市职业技术学院举行,全省各市州代表近500人参加了本次活动。西宁市人民政府副市长王彤出席活动并宣布开赛。

此次大赛作为2018年青海首届地方特色小吃大赛暨西宁美食节的重要活动之一,自7月10日起小吃大赛征集报名活动便已全面启动,面向全省餐饮界征集名、特、优青海地方特色美食小吃,筛选出独具特色、质量优良的全省上百家餐饮企业和个体经营户进入决赛,最终有全省185家餐饮企业和个体经营户进入决赛,征集到包括小吃、面点、热菜三种类型共计297个品种,其中热菜114个、面点74个、小吃109个。通过为期两天的激烈比拼后,最终决出“青海地方特色金牌小吃”、“青海地方特色名小吃”、“优秀奖”,并于8月15日在海湖唐道637广场举行的首届青海地方特色小吃大赛暨西宁美食节闭幕式上进行颁奖。

为确保本次大赛的权威性和公正性,大赛设置了专家评委、大众评审、网络投票三种评选方式,由12位国家级餐饮业专家担任评委、8位来自全市各行业代表和市民担任大众评审;由夏都公证处公正组对大赛进行公正;由青海省旅游发展委、青海省商务厅、青海宾馆代表担任大赛监督组,对本次大赛进行全程监督。

此次比赛设有作品展示区和厨艺比拼区。展示区人潮涌动,一道道具有青海特色的地方美食经大厨们的手都变成了精美的工艺品,看得人眼花缭乱。另一边的厨艺比拼现场同样热闹非凡,厨师们纷纷拿出看家本领煎炸、火爆、烧烤等烹饪技巧,挥铲舞勺、各展绝活,改刀、热油、翻炒、调味,瞬间整个现场香气扑鼻。美味的牛蹄、金黄干脆的茄盒、酥脆诱人的羊排……仅仅半小时大厨们就把各类食材变成了一道道精致的特色菜品,让人觉得这不仅是一场美食盛宴更是一场视觉盛宴。


西宁市商务局副局长胡伟东表示,这次大赛征集范围广,涵盖了青海所有具有地方特色的美食,既有青海最著名的破布衫、酸奶,又有烤羊排、烧牛蹄,这些美食都彰显了青海饮食文化的多元性,让“忘不了的青海是美食”,”舌尖上的青海不一样的味道”更加深入人心,同时通过这次比赛依托特色小吃的资源变美食文化的优势为经济优势,,对推动我省旅游餐饮业的供给侧结构性改革和新旧动能转换,引导和促进全省旅游特色小吃提质升级,依托现有的特色小吃资源,变美食文化优势为经济优势,实现高质量发展具有深远的现实意义。