欢迎来到青海网络广播电视台!

打赢六盘山片区脱贫攻坚战

来源:青海日报作者:冶晓刚编辑:赵文莉发布时间:2018-07-12 查看数0

片区基础设施和生产生活条件得到明显改善

我省六盘山片区涉及两市7县(区),面积1.7万平方公里,共有804个贫困村,20.9万人。“十三五”以来,省委、省政府认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的基本思路,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,立足六盘山片区区域特点,强化举措,靶向施策,片区整体呈现脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,六盘山片区区域脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,需要最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。我省注重从提高政治站位,压实攻坚责任;发展壮大产业,夯实脱贫基础;强化扶贫措施,推动生态共赢;着力补齐短板,缩小民生差距;抢抓政策机遇,构建脱贫合力;坚持多措并举,激发攻坚动力等形成抓手。

积极构建户有产业项目、村有集体经济、县有产业园区“三位一体”的扶贫产业发展格局,不断完善扶贫责任体系、政策体系、投入保障体系,努力做到识别精准、措施精准、帮扶精准,脱贫攻坚工作扎实推进、成效显著。截至2017年底,片区内445个贫困村退出,3.5万户、12.4万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率比2015年下降9.6个百分点。

稳步实施学前教育、义务教育“全面改薄”和高中建设项目,优化片区办学体系,改善办学条件。

民和县北山乡整乡搬迁群众就业专场招聘会

海晏县东达村村集体东达富民特色种植养殖志业合作社里务工的本村贫困人员

共和县曲沟村毛海龙、朱存梅夫妇开办了电子商务综合服务点。

实现片区内7 个贫困县扶贫产业园区全覆盖,吸纳1100 余名建档立卡贫困群众入园务工。

全面落实“六减免+覆盖”和大病医疗救助等政策

贫困户在贵德县香如故文化民族旅游产品公司缝制药枕