欢迎来到青海网络广播电视台!

新青年·兰玉|以中国匠心绣世界赞赏的美

来源:新华社微信公众号作者:编辑:赵文莉发布时间:2018-07-10 查看数0

兰玉:青年设计师,善于将中国传统苏绣技艺与西方剪裁巧妙结合,设计作品有中西融合之美。

16岁时

时尚还没有风靡大江南北

《花样年华》里的一袭旗袍

为她打开时装设计这扇大门

18岁时

创业还没有成为热门词汇

她穿着自己的设计走街串巷

用手写卡片积累一个个客户

26岁时

绣房里长大的她游学归来

用艺术打造梦幻婚纱礼服

决心带着中国品牌进军国际

30岁时

剪纸、汉服、书法、国画……

她一次次将中国元素融入设计

让东方美学走上世界舞台

新青年第27期

邀请时装设计师

兰玉

告诉你中国元素如何走向世界

《向世界传达东方雅致之美》

专 访 兰 玉

问:你最符合新青年的什么特征?

答:我非常具备青年应该有的激情,一直对于挑战充满了勇气。因为一个中国的本土品牌,尤其是时装类的品牌走向世界,在这个领域里面,其实是西方强势话语权的一个领域。它还不是像科技,它有一定的数据在约束,更多的是审美的话语权。所以在勇气方面,可能是我比较能代表新青年的。

问:你觉得什么样的衣服能代表中国气质?

答:中国主办APEC会议的时候,我们30多个设计师一起设计了新中装,其实是非常能够代表中国设计的。里面加入了一些长衫的元素,主要是因为它既代表了中国古典的一些哲学思想,又代表了现代化的一些生活精神。所以我想新中装是比较能够代表中国时装的。

问:苏绣对你的职业生涯有什么影响?

答:因为我母亲是一个苏绣的家族传人,所以从小我其实是被熏陶就学习了苏绣,不是我自己主动去学的。但是这样的家族背景其实带给我非常多,比如说耐受力,吃苦的精神,以及绣一幅苏绣都要半年到一年左右,我对未来的目标更耐心。所以我想这也是新青年的代表特质之一,是我们不着急。

问:你觉得自己是一个商人还是艺术家?

答:其实艺术和商业在我心里是不冲突的,现在已经有了非常棒的,非常成功的艺术家,转型成为商人或者是商人他具备艺术家的气质。比如说乔布斯,他既是一个设计师,一个践行于生活的艺术家,更是一个成功的商人。而且在设计这个领域里面,恰恰就是艺术和商业的完美结合。

问:怎么看待对你的作品的负面评价?

答:我想负面的评价是更多在一个侧面,或者是外围给到自己的提醒,如果你认为是有道理的,可以往那个方向去思考一下,这个有助于扩散自己的思维。如果你思考之后发现,还是自己做的这个更对一些,那就坚持自己。我想这是一个非常好的建议,完全不同的声音都是好的建议。

问:你怎么理解美?

答:我想世界上的美是百花齐放的,尤其是各个国家,各个民族。但是从中华民族的美来说,最重要的其实是内敛和善良。我们都说相由心生,一个女孩子如果心地善良的话,她所表现出来的积极的态度,对周围环境的态度,其实已经能让她非常非常地美了。我们在设计当中也是考虑到了这一点,一件美的时装,首先它会由非常好的材质制成的。再者,它的颜色,它的花纹一定是你心怀喜悦设计而成的。所以作为一个设计师,如果想创造美的事业,保持一个美好的心灵还是非常重要的。

问:你觉得生活中可以追求哪些美?

答:我特别相信一句话,叫“读万卷书,行万里路”。我在上大学的第一年,其实人生目标就是这个。我想在这一路看书走路的过程当中,虽然我的年龄在增长,皱纹在增加,实际上我的内心是更开放了,更容易欣赏别人的美。所以我想有着一个开阔的心境,是发现美的一个初衷。

从剪裁牛仔裤到设计梦幻高定婚纱

从北京街头推销到巴黎大皇宫开展

她说自己“手艺不好”“运气太佳”

却活出了梦想家最极致的模样

“五千年的文化和东方智慧

是先辈为我们创造的底气”

这种底气蕴成骨子里的DNA密码

我们用好奇与勇气创造新的自信

传达东方之美

展现文化自信

新青年,昂首向前