欢迎来到青海网络广播电视台!

青海大学超算团队获得ASC世界大学生超算竞赛全球一等奖

来源:青海广播电视台作者:任龙祥编辑:赵文莉发布时间:2018-05-10 查看数0

青海网络广播电视台讯 (任龙祥)5月9日,2018ASC世界大学生超算总决赛在南昌大学落幕。清华大学代表队蝉联总冠军。青海大学代表队从300多支代表队中脱颖而出,获得全球一等奖,这也是我省高校团队首次进入总决赛并获奖。

决赛要求各参赛队,在3000瓦功耗约束下自行设计超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能机器阅读理解、美国国家航空航天局著名计算流体力学软件CFL3D等前沿科学与工程应用。

在HPL基准性能测试中,组委会要求各参赛队,采用统一提供的超算节点、高速网络和自行配置加速卡等设备,完成超算系统构建。青海大学超算团队指导教师黄建强说:“我们花了很长时间克服了很大的困难,把功耗往下压的过程中,一步一步去调试怎么样能取得最大的浮点性能。”

最终,青海大学超算团队采用4台浪潮服务器,配置12块特斯拉v100gpu加速卡,构建异构加速超算系统,以每秒40.47万亿次的持续浮点运算性能,打破了去年产生的赛会纪录。黄建强说:“最后,我们的浮点性能测试(获得)了一个还算比较好的结果。”

在HPCG基准测试项目中,青海大学超算团队成绩仅次于清华大学,也获得全球一等奖。

ASC竞赛专家委员会主席杰克·唐加拉说:“我们能看到来自全球的队伍参与比赛,真的很棒,看到大家都在努力执行任务、解决难题,这些让人深感鼓舞。”

青海大学超算团队组建于2015年底,历届成员共有23人,该团队自2016年起至今共参加了三次赛事。在本届比赛中荣获全球总决赛一等奖,也是我省高校参加该项赛事以来取得的最好成绩。

青海大学超算团队队员王玉铭说:“我们在赛场也学到了很多高性能计算相关的知识。同时,参加这次比赛,我们从国内外很多高校队伍身上学到了很宝贵的经验。”

青海大学超算团队指导教师李东说:“我们不单实现了一个从无到有的一个过程,也实现了一系列的突破。”

ASC大赛是国际三大超算赛事之一。由中国发起组织,迄今已连续举行7届。今年的赛事,来自6大洲165所大学的300多支大学生团队参赛。