欢迎来到青海网络广播电视台!

征“沙场”绿荒山 “种树大王”黄生红二十二年的坚守

来源:新华社作者:吴刚编辑:赵文莉发布时间:2018-05-07 查看数0

黄生红扛着铁锹在湟中县田家镇一处植树点行走(2018年5月3日摄)

今年50岁的黄生红是青海省湟中县田家寨镇毛二村的村民,他的家位于青藏高原与黄土高原交界地带的半浅山地区,这里自然条件恶劣,周边山上光秃秃的。

“没有树,水土流失就特别严重,从我记事起,每年夏天一下大雨,山洪夹着泥石流就从山上往下淌,有时候连一人抱的大石头都被洪水冲下来。泥石流淹了庄稼,堵了大门,全巷道都泥糊糊的。”黄生红说。

1988年,黄生红高中毕业。他先是在面粉厂打工,后来买了辆三轮车收旧家具,接着买了辆卡车贩运煤和煤渣,几年下来,手里积攒了些钱。黄生红决定将绿化家乡的梦想付诸于行动。1996年,他的“义务植树生涯”正式开始,这一种就是22年,植下的400多万株树,100多万棵在荒山上扎下了根,山坡上绿树成荫,郁郁葱葱。

在外打工赚钱的黄生红,每年五月准时回到青海用半年时间种树。他自己花钱雇车从周边林场拉运树苗,带领雇来的七八十个农民在山上忙活,饿了就啃几口干馍馍,渴了就喝几口水,每天从早忙到晚,直到把树种完。

多年的摸爬滚打,让黄生红积累了一套在干旱浅山地区种树的经验,比如怎样选择树种和把握种树季节,用冷水泡苗可以延迟外地树苗发芽等,植树成活率也从最初的不到10%提高到了现在的40%。

自费投入200多万元,坚持种树二十多年,黄生红被村民们称为“种树大王”。2016年起,黄生红将树苗带到了离家200公里以外、沙漠化形势更为严峻的海南藏族自治州贵南县黄沙头,在这里开辟新的“战场”。他想趁着自己还有力气,凭着多年积累的经验,将树苗带到三江源,带到更多盼望绿色的地方。