欢迎来到青海网络广播电视台!

责任 担当 部队里的年味

来源:青海网络广播电视台作者:刘羿楠编辑:赵文莉发布时间:2018-02-13 查看数0

青海网络广播电视台讯 (刘羿楠)春节是中国最大的传统节日,春运被称为人类历史上最大规模的迁移,对于中国人来说,无论有多遥远,无论多艰难,都要回家过年,回家过年是愿望,也是割舍不下的亲情。可是,有这样一群人,他们远离家乡和父母,坚守着自己的岗位,默默守护着祖国。2月13日,记者走进武警青海省总队机动第一支队机动六中队的营区,围观这些“最可爱人”的开心时刻。

走进营区,处处透着浓浓的节日喜庆气氛。贴对联,包饺子······1800名战士洋溢着欢乐的笑容,组成“家人”共迎新年的到来。对许多未满一年的新兵而言,这是首次在军营这个大家庭里过年,也是他们第一次亲自动手包饺子,他们表示,这将会是他们最难忘的一个年。

新老兵谈心

整理内务

披上戎装,离家千里,陪伴在身边的是一群战友,任凭时空转变,不变的是那份“饺子”的真情。“其实在部队过年和在家是一样的,不仅温暖,还更加有年味儿,在这样的大家庭里非常幸福!”战士们笑语不断,洋溢着家的味道,讲述着如家一般的温馨。但是,每逢佳节倍思亲,随着新年越来越近,年味越来越浓,战士们未尝没有怀揣“思盼、回家、团圆”。然而对武警战士而言,过年并不意味着团圆和热闹,而是身上“沉甸甸”的坚守与责任。在普通家庭满家欢喜过大年的时候,军营里的战士们必须提高警惕、枕戈待旦。

班长赵峰视频电话中

作为班长,赵峰远离家乡山东潍坊到青海当兵,如今已经是第五个年头了。“今年过年我不回去了,你自己好好的。药少吃点,多吃点蔬菜水果,心情放好点,到时候我回来了,带你去医院再好好检查检查······”训练场上挥洒汗水的七尺男儿,在与家人的视频通话中红了眼睛。赵峰说:“军人生而为战胜,战争没有假期,阵地更不是商场,如何能够‘歇业’?”

笔直的脊梁

年的味道,并非一定是要和亲人团圆欢聚才能实现,对于军人而言,军营的年因为责任,因为思念,更加充满年味。

武警青海省总队机动第一支队机动六中队的战士们,通过记者的镜头诉说对家人的思念和祝福,以及对新年的憧憬和愿望。