欢迎来到青海网络广播电视台!

青海一条鱼:从濒临灭绝到鱼翔浅底

来源:作者:王宏伟 吕雪莉 王金金编辑:赵文莉发布时间:2018-01-11 查看数0

在青海省刚察县的沙柳河内,湟鱼向上洄游(2015 年6 月23 日摄)。吴刚/摄

在蔚蓝色的青海湖里,生长着一种特有的珍稀鱼类——青海湖裸鲤。近十多年来,从濒临灭绝到鱼翔浅底,这一条鱼的兴衰,既见证了青海湖生态环境的变迁,也无疑成为青海生态环境保护的一个缩影。

人工救护

隆冬季节,高原上滴水成冰。位于青海省西宁市的青海湖裸鲤救护中心里温暖如春,无数条两寸来长的灰黄色小鱼在水池里欢快地游动。

记者了解到,这些鱼苗共有约500万尾,是2017年裸鲤洄游时采集培育的。再过5个月,又到今年的洄游季,它们将被放归自然,回到母亲湖青海湖的怀抱。

青海湖裸鲤救护中心主任史建全介绍说,每年洄游季,技术人员都会采集裸鲤亲本,进行人工采卵受精、孵化,然后将身长1.5厘米左右的鱼苗运回至青海湖裸鲤救护中心进行培育,经过一年的育种培育,身长7.4厘米以上并经过检验、检疫和专业鉴证的鱼苗会被运回到原河道进行放流。

位于青藏高原东北部的青海湖,是中国最大的内陆咸水湖,也是阻止西部荒漠化向东蔓延的重要水体。而青海湖裸鲤是青海湖特有的珍稀物种和主要鱼类资源,是青海湖鱼鸟共生生态系统的重要组成部分。

青海湖裸鲤俗称“湟鱼”,经过千万年的生存演变,成为一种体长侧扁、无须无鳞的鲤鱼。

高原苦寒的生长环境使其生长速度十分缓慢,每10年大约增重0.5公斤,且繁殖能力较低。但是肉质极其鲜美丰腴,营养丰富。作为青海特产名扬四海,游客凡到青海无不以品食湟鱼为快。上世纪60年代,作为“救命鱼”,一度是家庭、食堂的主菜,遭到疯狂捕捞。到改革开放初期又成为商品经济的杰出代表,盗捕肆虐。