欢迎来到青海网络广播电视台!

【奋斗小康】安启兰的新希望

来源:青海日报作者:陈曦编辑:李娜发布时间:2020-01-16 查看数0

“这4头猪马上就该出栏了,眼看着要过年,可全指着它们呢。”加水、拌饲料、喂食……1月15日,家住西宁市湟中县上新庄镇黑城村的村民安启兰忙着手头的活计,脸上挂着满足的笑容。

眼前这个对生活充满希望的妇女在2015年的时候还是村子里的建档立卡贫困户。两个孩子都在上学,安启兰又患有肺心病、风湿性关节炎等多种慢性病,全家人的生计只能靠着5亩薄田和丈夫刘全年在附近打零工维持。沉重的负担使这个家庭蒙上了阴影。

但幸运很快便降临在他们身上。带着政府的扶贫政策,黑城村驻村工作队及村两委通过征求她与丈夫刘全年的意见,最终决定用专项扶贫资金21600元帮助其发展养殖生猪,并解决其他生活上的问题。

“当年我们就修建了120平方米的猪舍,并且养了10头猪仔。”有了看得到的希望,安春兰和丈夫的发展积极性也一天天增高,决定要靠自己的双手摘掉贫困户帽子。

通过二人的不懈努力,他们从最初养殖的10头猪仔逐渐发展到最多时存栏90头,年收入近五万元,不仅解决了孩子上学的问题,家庭生活质量也得到了极大提升。

“吃水不忘挖井人,感谢党的好政策,感谢新时期扶贫的好政策,感谢所有帮助过我的人,但我们也不能坐享其成什么都等着别人给,今年我想着再多养几头猪,把猪舍也扩建一下,把规模再搞得大一点。新的一年要有新奔头,要给自己定个新目标,我的目标就是加快速度奔小康。”新年伊始,安启兰憧憬着更加美好的未来。