欢迎来到青海网络广播电视台!

【聚焦全省两会】 收官之年脱贫攻坚战怎么打

来源:西宁晚报作者:编辑:李娜发布时间:2020-01-16 查看数0

2019年年底,青海实现绝对贫困基本“清零”。这个成绩来之不易,是全省上下同心、顽强奋战,用汗水浇灌的收获。同时,这也是一份提振信心的“成绩单”,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决心。

在全省两会召开之际,如何打赢脱贫攻坚收官之战,又成了百姓热议的话题。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,青海与全国一道进入全面小康社会,信念坚定!全省第一书记、驻村干部、乡村党员干部等将以高昂的斗志、满腔的热血,战斗拼搏在72万平方公里的四面八方,牢记使命重托,听令而行、闻令而动,继续用自己辛勤的汗水换来贫困群众的幸福……(作者:樊娅楠)

向党和人民交上一份满意的答卷

青海省扶贫开发局党组书记、局长 马丰胜

摆脱贫困,迈进小康,青海蹄疾步稳、全力以赴!过去一年,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧紧围绕年度绝对贫困“清零”目标,上下合力攻坚,一鼓作气,乘势而上,脱贫攻坚取得决定性胜利,实现绝对贫困基本“清零”,剩余的170个贫困村、7.7万贫困人口全部脱贫退出,17个计划退出县也有望顺利实现摘帽。

2020年脱贫攻坚决战决胜的冲锋号已经吹响!决战在即,重任在肩。越到紧要关头、任务繁重,越容不得松口气、歇歇脚,我们唯有保持“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,进一步提升政治站位,强化责任担当,紧盯目标,毫不松懈,推动实施九大脱贫后续巩固行动,建立健全解决相对贫困的长效机制,确保脱贫成果经得起历史检验,向党和人民交上一份满意的答卷!(作者:樊娅楠)

努力开创乡村振兴新局面

海东市互助县林川乡河欠口村驻村第一书记 孟曙亮

一年半的驻村工作,让我有了很多人生感悟,让我觉得肩上的担子沉甸甸的。看着村里家家户户喝上干净水,种植的药材卖上好价格,养的“绿色牛”销路广,收入一年比一年多,作为脱贫攻坚一线的奋斗者、见证者,我由衷地高兴,成就感也油然而生。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,面临的任务仍然艰巨,我们要以高度的责任心和使命感,做到脱贫不脱责任,脱贫不散队伍,不忘初心,牢记使命,围绕乡村振兴战略,制定巩固提升方案,结合脱贫户实际做好产业提升,培训实用技能,扩大就业渠道,提高收入水平,激发广大群众内生动力,教育广大群众克服小富即安的思想意识,引导他们追求更加美好的生活,努力开创乡村振兴新局面。 (作者:樊娅楠)

着眼长远谋划村民“稳稳的幸福”

湟中县鲁沙尔镇青石坡村驻村第一书记 彭栋清

“我们住上新房了!”“我也有自己的产业了!”“孩子上学不用愁了”……这是青石坡村建档立卡贫困户生活越过越幸福的真实写照,更是省委省政府锲而不舍攻坚克难、探索具有青海特色脱贫攻坚之路的具体体现。2019年年底,青海实现绝对贫困基本“清零”,从河湟乡村到草原牧区,从田间牧场到学校家庭,从扶贫产业园区到易地搬迁新居,撸起袖子加油干的扶贫火热场景向世人表明,“深度贫困是完全可以战胜的”。但减贫是一项长期的任务,唯有不舍寸功,才能善作善成。在2020年坚决精准打赢脱贫攻坚收官之年,我将继续巩固主题教育成果,着眼长远谋划好“稳稳的幸福”,以强烈的政治责任感和使命感,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,一鼓作气,全力以赴,决战决胜,不留死角,让贫困群众生活越来越好。 (作者:樊娅楠)

帮富车间让更多村民成上班族

湟源县波航乡甘沟村村长 张世鹏

湟源县波航乡甘沟村开办的“支部联建帮富车间”里,30多名妇女双脚不停地踩着踏板,动作敏捷又娴熟。她们在家门口成为“朝九晚五”的上班族,这让村主任张世鹏深感欣慰。

对于甘沟村村民脱贫致富的蝶变,张世鹏说,是“帮富车间”帮了大忙。2018年,甘沟村驻村第一书记李强和村“两委”班子联系本村企业家,以“党建+”模式共同开办了支部共建、村企联动的“帮富车间”,吸纳了村里的贫困户和留守妇女劳动力,生产加工集装袋。当上编织工人后,这些妇女每月的收入达到了2400元以上,各个家庭都尝到了致富的甜头,村里的劳动力争着抢着要到厂里上班。

“现在我们村帮富车间成了‘明星’,邻村的人也争着来我们村里上班,2020年我们打算扩大规模,招收更多的闲置劳动力,带动更多的村民实现稳定就业。”张世鹏兴奋地说。 (作者:芳旭)

共同携手迈向美好生活

南京西宁对口协作南京工作组组长、市政府副秘书长 贺永顺

2019年年底,青海实现绝对贫困基本“清零”,南京在对西宁的对口帮扶中也贡献出了自己的力量。三年多的时间,大家亲眼看到了西宁发展的脱胎换骨,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。在西宁偏远山区里,走来了“南京医生”“南京教师”,迎来了“南京老板”“南京工程师”……以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短差距的加速器,更激活了西宁自身发展的内生动力。2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会收官之年,我们将进一步巩固脱贫攻坚成果,抓好协作工作,推进交流交融,积极探索创新,打造帮扶亮点,切实提升脱贫质量,深入推动西宁南京两市东西部扶贫协作,保证贫困地区在精准扶贫中扶得起、站得稳,共同携手迈向美好生活。 (作者:樊娅楠)

要为村民办更多实实在在的事

大通县东峡镇克麻村驻村工作队队员 韩锐

筹资15万元修建卫生室、联系市卫计委帮扶20.3万元、安装108盏路灯完成村道路亮化、争取引进食用菌种植发展项目1个……一桩桩一件件好事都印在了村民的心窝里。近4年的驻村工作对韩锐来说是人生最珍贵的一次历练。自驻村以来,他用热心和耐心积极配合第一书记的各项工作,为村民办了许许多多事情。

不仅如此,他还鼓励有劳动力的贫困户外出务工,在他的帮助下,村里有4人签订了用工协议,李海就是其中一个受益者。在韩锐的牵线搭桥下,他在西宁一家餐厅当起了服务员,每月能拿到3000多元的工资。村里的老人也是他帮扶的对象,几年来,他组织市级医院专家开展“送医送药”、免费义诊活动,为老人免费体检,送医送药达到6万元。韩锐用真情服务着百姓,用温暖感动着每一个村民,他说:“把扶贫工作放在心上、扛在肩上,才能把事情做到最好”。 (作者:芳旭)

让乡村旅游带动更多人致富

湟中县土门关乡上山庄村花海经理 周玉财

在湟中县土门关乡的上山庄村有一个远近闻名的花海和药王谷。依托乡村旅游的发展,这个曾经一穷二白的小山村彻底走上了致富路。说起这里,不得不提一个人,那就是周玉财。2016年,周玉财通过扶贫政策投资1600余万元打造了上山庄花海,一个风风火火的乡村旅游事业就这样拉开了致富大幕。

“通过打造花海,全村200多名有劳动力的村民实现了长期就业,并提供免费摊位让6家贫困户有了自己的收入来源。经过努力,上山庄村越来越火,全村村民的总收入也从以前每年3万余元涨到如今的300余万元,每户均收入2万余元。看着村民们一个个摆脱了贫困的生活,我心里也跟着高兴!”周玉财骄傲地说。

谈起未来的发展,周玉财早已有了自己的规划,在花海与药王谷的成功经营下,周玉财将眼光聚焦到了康养生态发展,“接下来,我要带着更多的村民继续发展乡村旅游,让更多的人实现致富。” (作者:王瑞欣)

我是脱贫路上的受益者

大通县新庄镇李家山村村民 祁生红

脱贫路上,最大的受益者是贫困群众。走进大通县新庄镇李家山村,几位村民正在跟祁生红学习编织手艺。祁生红是该村四叶草手工编织负责人,自学摸索出一套编织手艺。祁生红身体残疾,从小就学会了用塑料珠编织手工艺品,但是苦于没有销路,生活过得很拮据。为了支持手艺人,带动乡亲们致富,开建了一个“编织工作室”,很多村民都来这里学手艺,渐渐地工作室规模越来越大。“在工作室里,一个人一天能编织四五个盆景,一盆能卖80元,一个手工包能卖190元,每个月干得多的村民能挣2000多元。”祁生红骄傲地说。

现在村民们一个个挣上钱了,日子也越来越好了。祁生红很感激第一书记和村“两委”班子的帮助,他说,2020年我还想扩大工作室规模,还要增加木雕项目,到时候大家的收入还会上一个台阶! (作者:芳旭)