欢迎来到青海网络广播电视台!

【聚焦全省两会】让更多锂产业烙上“青海印”

来源:西宁晚报作者:樊娅楠编辑:李娜发布时间:2020-01-16 查看数0

千亿“锂”想在这里腾飞!

全球顶级电动汽车电池供应商时代新能源在这里安家落户;全球新能源汽车销售冠军比亚迪紧随而来;泰丰先行、青海鑫东达等一批国内知名企业相继入驻;总投资24亿元、年产40000吨的青海诺德新材料有限公司动力电池用电解铜箔项目一期投产……

从正负极材料、锂电用铜铝箔等配套材料到储能及动力电池,新能源汽车应用的锂电全产业链,正在向这里加速聚集。

根据省委省政府部署,西宁市委市政府确定,至2025年,我市把西宁经济技术开发区南川工业园区打造成为资源高效集约利用、产业体系循环发展的具有全国乃至世界重要影响力的锂电产业基地,工业产值达到1000亿元!

一条清晰的千亿元锂产业基地发展路线图正全景展现,无数耀眼的“青海造”正在冉冉升起。

从无到有因锂相聚打造全产业链

是什么吸引了行业翘楚?答案不言而喻:锂电。

据统计,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上,我国80%的锂资源集中在青海……作为我国的“锂资源大省”,青海发展锂电产业可谓“天时、地利、人和”。

从上世纪70年代锂电池概念的提出,到上世纪90年代进入市场,如今,锂电池已经被应用到方方面面,改变了人们的生活。

当全球的“果粉”们为新款iPhone手机疯狂的时候,很多人不知道,他们手中iPhone手机里锂电池的正极材料有可能就是“青海造”;许多宇通客车、比亚迪公交车也都有一颗“青海锂心”,它们的诞生地就在西宁经济技术开发区南川工业园区。

作为我省打造千亿锂电产业的重要承载地,南川工业园区不断强化实施“产业链招商”,泰丰先行、比亚迪、时代新能源、青海诺德等锂电池产业相关的正极材料、负极材料、隔膜等生产企业陆续落地,中下游产业也是热火朝天。

记者走进青海时代新能源科技有限公司的生产车间,伴随着轰鸣的机器声,一个个电芯被机械手安装上铝壳后,向流水线下游滚动,经过工作人员的检验、贴标后装箱……

“我们生产铝壳电芯所需要的主要原材料来自同在南川工业园区的青海泰丰先行锂能科技有限公司生产的磷酸铁锂、青海鑫东达精密科技有限公司的铝壳,而泰丰先行的原材料来自800公里外的盐湖。”青海时代新能源科技有限公司运营总监武志强说,在这里,他们是锂电产业的重要一环,与泰丰先行、青海诺德、青海鑫东达等企业打造和完善了我省新能源电池行业产业链,对于加快完成新能源储能产业布局具有重要的战略意义。

依托我省丰富的盐湖资源,从盐湖锂盐的提取,到动力及储能电池材料的制造;从电池单体及系统集成,到动力和储能电池在电动汽车及智能电网中的应用,西宁经济技术开发区正在着力打造新能源电池行业全产业链。目前已形成正负极材料—隔膜—动力电池(储能电池)相对完整的产业链条,引进比亚迪锂电池、北捷新材料等12家正极材料生产、电池生产及配套企业。

从大到强青海“锂”想正在实现

透过比亚迪西宁动力电池工厂生产车间的玻璃窗,一个个正、负极片与隔膜,经过卷绕变成极芯,在随后的生产线上,它们经过装配,电池水分烘烤,注液等流程后,变成新能源汽车的“心脏”——动力电池,整个过程只有2秒。

据青海比亚迪锂电池有限公司总经理尹小强介绍,比亚迪西宁动力电池工厂采用的是比亚迪全球首创的第六代动力电池生产线,整个生产过程,不仅由近百个机器人、MES信息化系统、智能物流系统以及多功能无人搬运车,实现产线的自动化和信息化,且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,使得工厂在智能化、自动化和信息化方面达到全球顶尖水平,生产效率领先行业5年以上。

无论是国内首创的微孔铜箔,还是填补空白的5亿平方米电池隔膜;无论是拥有强大科研实力的研发团队,还是经验十足的基层一线职工……都在为青海“锂”想贡献力量,由开发区一条条有形道路连接起的企业、项目、科研中心、服务机构等,在无形中集聚出锂电产业蓬勃发展的广阔天地。

一个个领军人物,一项项技术专利,一单单世界级的订单。从简单的城市电动公交车,到奥运会纯电动大巴的供应,再到世界级电车企业的联手。在不知不觉间,青海“锂”已经遍布各地,青海“锂”正在为人类的绿色发展贡献力量。

近年来,青海围绕锂电产业3个发展方向,搭建创新平台,组织实施重点项目,在盐湖卤水提锂方面,主要攻克工业级和电池级碳酸锂生产技术,并实现产业化;在锂电池方面,解决铁锂、三元正极材料产业化技术,为电动汽车和大规模储能电站提供技术支撑;在锂化工方面,通过氢氧化锂、高纯氯化锂技术攻关,为金属锂及锂6、锂7等工业制备提供支撑。

据悉,今后,开发区将逐步形成由动力电池配套企业、电动汽车制造企业和终端市场三个环节共同组成的以锂离子电池为中心的新能源汽车全产业链,成为全国乃至世界具有重要影响的锂电产业创新集群。

未来让更多锂产业烙上“青海印”

在未来力争实现年产正极材料11.5万吨、隔膜10亿平方米,成为全球独家三元、磷酸铁锂综合性正极材料生产企业……在这个“万类霜天竞自由”的世界里,泰丰先行正在凭借自己的努力,在百舸争流中奋勇前行。

“基于拥有锂资源优势,拥有新能源产业技术优势,可以想象,未来,或有更多的锂‘出生证’为‘青海系’。 ”青海泰丰先行锂能科技有限公司集团供应链总监朱晓蒙说。

大项目支撑、集群化发展、园区化承载。今后,西宁经济技术开发区围绕千亿锂电产业基地建设,加快推进比亚迪12GWh锂电生产线、动力锂电池PACK生产线、泰丰先行2万吨锂电三元正极材料、5万吨磷酸铁锂、北捷新材料4.5亿平方米隔膜、诺德新材料1万吨电子铜箔等一批投资强度大、技术含量高、产值效益好的项目尽快落地,加快建设,促进开发区产业实现转型升级、提质增效、高质量发展。

站在未来发展的制高点上,青海将继续向千亿元锂产业基地奔跑,以“锂链”为核心竞争力,叩响锂资源产业富集的大门,让越来越多的锂产业烙上“青海印”……