欢迎来到青海网络广播电视台!

同庆中国年 共筑友谊桥

——新潟春节祭·青海省文化年首场演出成功举办
来源:青海长云网作者:张璐编辑:陈艳发布时间:2020-01-17 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 张璐)应东京中国文化中心和新潟春节祭组委会邀请,2020年1月15日至19日,青海省文化和旅游厅副厅长郭法祥带领青海代表团一行33人,赴日本新潟举办“新潟春节祭·青海省文化年首场演出”活动,活动圆满成功。

“新潟春节祭”活动已连续举办五届,旨在促进中日友好,弘扬中华民族优秀传统文化。今年举办的第六届是以青海民族歌舞为主题,以歌舞为媒,喜迎新春,共享中国年。

在“新潟春节祭”前夜祭活动中,新潟春节祭组委会委员长惠京仔、新潟县厅副知事左久坚丰、新潟市市长中原八一、中国驻新潟领事馆总领事孙大刚等出席活动。新潟县知名企业代表、华人华侨代表等170人出席活动。活动现场,身着民族服装的演员们映衬着一幅幅精美的青海图片成为会场的焦点,嘉宾们纷纷与演员合影留念,现场气氛喜庆热烈。我省文化和旅游厅副厅长郭法祥致辞,向与会嘉宾和媒体推介青海,他表示此次“新潟春节祭·青海省文化年首场演出”活动,带来了青海人民对日本人民的友好情谊和祝福,将架起中日交流的桥梁。

“新潟春节祭2020”活动开幕式暨青海日首场演出现场,中国驻日本国大使孔铉佑、日本新潟县知事花角英世、日本新潟县新澙市市长中原八一、中国驻日本新潟县总领馆总领事孙大刚、东京中国文化中心主任罗玉泉等出席开幕式。开幕式后,我省黄南州民族歌舞团26名演员为现场观众呈现了一场绚丽多彩的文艺演出。演员们的歌舞激情四射,民族器乐悠扬婉转,瞬间点燃了观众的热情,极具特色的民族歌舞更让日本观众耳目一新,特别是当演员用汉藏日三种语言演绎歌曲《北国之春》时,观众报以热烈掌声并同声和唱,将现场气氛推向高潮。《新华社日本总局》、《人民日报》海外版、《东方新报》、《朝日新闻》新潟总局等主流媒体进行了现场报道。

在“大美青海”图片展上,展示了35幅自然、人文方面的精美图片,通过光与影的艺术效果,直观、生动、形象、多视角地展现青海高原地域风貌和丰富多彩的民族民俗风情,来宾和当地民众被独特的历史文化、自然风貌、民族艺术深深打动,对“大美青海”产生浓厚兴趣,都想亲自来青海“走一走”、“看一看”;四是青海“非遗”传统手工技艺展示。

为充分体现青海历史之深厚、人文之多彩,使活动给日本民众留下美好印象,精选了260件实物予以展示,这些展品集中体现了极具民族特色的青海元素,在视觉上给人以强烈的冲击力和美的享受。我省四位民间手工艺大师现场展演的“青绣”代表作品和农民画吸引了大批观众,在大师们细致耐心的指导下,观众们纷纷现场体验,亲自感受来自青藏高原不一样的艺术魅力。

此次活动成功举办,取得了显著成效。一是增进了日本民众对中国的了解。通过展示青海民族歌舞和“非遗”传统手工技艺,宣传了青海的经济社会发展成果和独特的文化魅力,展现了青海民族团结、和谐进步的精神风貌,扩大了青海民族文化、旅游资源的对外传播,从而丰富了日本民众对中国的全面认知;二是提升了青海的影响力。活动开幕前,青海代表团与新潟县当地政府展开友好交流,我省文化和旅游厅郭法祥副厅长与新潟县副知事佐久间丰、新潟市市长中原八一就加强两地间人文交流、旅游资源共享、文旅企业合作等达成初步意向,进一步拉近了两地间距离,提高了青海省在日本的知名度,《新潟日报》等当地多家媒体对交流活动进行了详细报道,在当地引起了广泛关注;三是增强了对外交流的信心。新潟市市长中原八一表示,看完演出和展览后被青海独特的民族风情和文化艺术所震撼,对神秘的青藏高原心生向往。掌声雷动、热闹非凡的活动现场,更加客观的印证了富有地方特色和浓郁民族风情的歌舞、绚丽多彩的青绣等民间文化,是中华民族的瑰宝,也是“大美青海”享誉国内外的新名片。青海将依托这些优势,重新认识和挖掘青海文化旅游的价值,进一步增强继续走出去,加强对外交流的信心和决心。