欢迎来到青海网络广播电视台!

31年从警路 14年坚守情

——书写最美“敬业福”
来源:青海长云网作者:石进雄 赵涛涛编辑:陈艳发布时间:2020-01-20 查看数0

青海长云网讯  “站起来是把伞,为人民遮风挡雨;扑下身子是头牛,为人民鞠躬尽瘁”这句话是西宁铁路公安处西宁车站派出所带班所长欧睿的座右铭。现实生活中,无论是面对领导、民警,还是面对辅警、旅客,真如欧睿说的一样,他坚守初心和使命,在31年的从警路上不迷失方向,用14年的春运坚守,3千余件为民服务,1万余元资助贫困,书写了西宁铁路公安最美“敬业福”。

小个头  大梦想

2020年春运安开始后,新华社记者采访欧睿时问道:“你选择警察职业的初衷是什么?”欧睿回答说:“小时候,我的梦想是能当一名刑警,像电视里一样破案无数,可是因为个子小,放弃了这个梦想。直到1989年,我被铁路公安机关招录,从此实现了我的警察梦。我的父亲是一名铁路警察,可能是因为从小耳濡目染的原因,我子承父业,慢慢爱上了铁路警察这个职业。31年从警生涯,我的初衷和希望:就是在岗一天,就得守护的一方土地,保护一方平安”。

每年一度春运安保战役主题不断变换,有时突出“温馨”,有时突出“服务”,可永恒不变的却是“平安”。简简单单的两个字,将一代代铁路警察披星戴月、昼夜兼程的目标和希望完美诠释。它表达了一个愿望,揭示了一个朴素的道理——“平安是福”。

这就是欧睿的从警以来的梦想。他个头虽然小,大家亲切称呼他:“小小欧”,就连他做好事后不留名,旅客的感谢信上也写道:“感谢西宁车站派出所一名个头不高,说话带有四川口音普通话的带班所长”。旅客可能不知道他是谁,可是西宁车站派出所全体民警、西宁车站客运员、安检人员都知道他就是带班所长欧睿。欧睿一直践行着他的初衷,在西宁车站派出所工作的14年里,他用饱满的工作热情、真诚的服务水平,帮扶过3000余名旅客,为买不起火车票、生活拮据的旅客自掏腰包上万元,用真情护航了旅客的平安出行。

14年来,在欧睿眼中,每一次线路巡视,都是一次平安梦的保驾;每一次打击违法犯罪,都是一次平安梦的护航;每一次治安集中整治,都是一次平安梦的清障;每一次爱路护路宣传活动,都是一次平安梦的唱响;每一次为民服务,都是一次平安梦的开始……

小微信  大作为

为深入践行新时代“枫桥车站派出所经验”, 遵照青藏铁路公安局、西宁铁路公安处工作部署,西宁车站派出所积极探索创新,号召全所民警集思广益,献言献策,努力打造“枫桥式派出所”。欧睿感悟所思,匠心独运,通过青藏铁路公安局配发的警务终端,注册微信软件,组建微信群,有效缓解了警民关系、车站联动、线路巡防等方面存在具体问题,并在实际应用中取得了事半功倍的效果,使管辖治安防范效能、旅客评价得到全面提升。

一、融入旅客,搭建“连心桥”。融入,就是放下身段,耐心走进旅客中,不分高低贵贱、倾听旅客心声,多做贴心事,争做贴心人。欧睿他理解旅客,深知赶车人内心的焦急。每当遇有需要帮助的旅客,他便主动上前,答疑解惑、指路引路,积极与车站客运部门联系沟通,开辟“绿色通道”。近两年来,欧睿共为旅客办好事200余件,为旅客挽回损失上百万余元,得到了旅客的一致好评。用欧睿的话讲,那就是金杯、银杯,不如旅客的口碑;金价、银价,不如旅客的评价。

为了方便与旅客的沟通交流,让服务更贴心,欧睿让青年民警马德兰帮他建立了一个“微信服务群”,并打印群二维码,贴在工作牌后面,对有需要帮助的旅客,便让他们扫一扫二维码,将他们拉进群。只要旅客在群内提出有关进站、上车等方面的问题,欧睿就会第一时间进行处置并回应群众,有时还会在群内发布一些旅客关心的列车晚点、乘车须知等小常识。截至目前,欧睿建立的服务群人数大达到319人,搭建起了“零距离”“全天候”的服务旅客“连心桥”,让小小的微信群成为了化解矛盾、提升警民关系的“最后一公里”。

二、进村入户,构建“和谐桥”。爱路护路宣传是铁路公安机关的一项主要工作,为使其形成常态化、制度化,多年来,欧睿坚持带领民警、辅警进村进户、挨个回访、开展宣传,在此基础上建立了包含线路民警、铁路沿线村镇干部和学校领导老师在内的微信群,并及时在群内发布有关爱路护路宣传方面的信息,既保证了信息的实效性,也填补了空档期的宣传内容。同时,民警在日常工作中发现玩耍的儿童、学生等,用手机拍下照片,配上简短文字说明发到群里,村干部、老师通过查看微信便可及时确定人员身份,方便了有针对性的开展工作,增加了爱车护路教育的针对性和精确度,大大提高了爱路护路宣传的成效。现该微信群成员已达到31人。

三、互联合作,共铸“同心圆”。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,西宁车站派出所与西宁站区共同创建了党建联盟,目的就是党建引领、站区协作、团结一致、辐射周边、共同发展。欧睿作为党建联盟成员之一,主动联系西宁车站客运三队、车站劳服、信号工区等内部单位,并建立起了”内部联动工作群”,将执勤时需要关注的问题进行信息互通、信息互补、相互协作。

截至目前,已向群内发送相关信息11条,与西宁车站各内部单位共铸了“党建联抓、经济联动、服务联手、和谐联创、活动联办、环境联建”的“同心圆”。

舍小家  顾大家

14年来,欧睿坚守春运安保一线;14年来,欧睿9个除夕在岗在位;14年来,欧睿没和儿子看过一次春晚。原因是孩子小时过年,欧睿在岗上班,等到欧睿能休息了,孩子又当兵去了他乡。妻子最了解欧睿,知道他心里永远是工作第一,从不埋怨,总是一个人在家陪伴父母。

2020年,是欧睿到西宁车站派出所工作的第15个年头,全家人唯一的愿望就是欧睿能够回家过一个全家人一个不少的团圆新年。因为欧睿的父母年事已高,儿子复员后分配甘肃工作,今年第一次能够请假回家。派出所领导知道此事后,决定除夕给欧睿放一天假。但却被欧睿给拒绝了,他说:“除夕这一天我早有安排;白天,上线路巡线,顺便去管内的几家低保户家看看;下午4点,回家提早吃个团圆饭;下午6点,返回岗位让年轻民警回家过年。当同事们为欧睿又不能回家陪家人看春晚感到惋惜时,欧睿笑着说:“在候车室和旅客一起看春晚,更有意思!”。

这就是欧睿,14年来,他在西宁车站派出所这个平凡的工作岗位上,用真情、真心践行了一名普通共产党员忠诚为民、爱岗敬、无私奉献的光荣使命。