欢迎来到青海网络广播电视台!

宪法宣传周:让宪法走进千家万户

——我省开展第二个“宪法宣传周”活动综述
来源:青海日报作者:于瑞荣编辑:陈艳发布时间:2019-12-12 查看数0

“宪法进校园”活动现场。 于瑞荣 摄

“您好!我是法律机器人青小律,请问您想咨询什么问题?”

“我想问一下,宪法跟我有什么关系呢?”

“宪法是每个中国公民享有权利履行义务的根本保证,和我们每个人的一生都有着密切的联系……”

12月1日,在西宁市中心广场举办的全省“12·4”国家宪法日暨第二个“宪法宣传周”活动启动仪式现场,5台憨态可掬的法律机器人“青小律”集体亮相,为群众解疑答惑,拉开了本届宪法宣传周走进千家万户的序幕。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我省高度重视“12·4”国家宪法日暨第二个“宪法宣传周”活动,根据中央部署要求,及时研究部署、认真谋划贯彻落实措施,全省各地各部门不断创新形式、精心组织开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传系列活动,在民众中宣传宪法,让宪法走进日常生活,走进千家万户,弘扬宪法精神,维护宪法权威,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”营造良好的法治氛围。

甘德县宪法宣传活动现场。省司法厅普法与依法治理处供图

形式新亮点多

宪法宣传“活”起来

今年“12·4”国家宪法日暨第二个“宪法宣传周”集中宣传活动从11月下旬开始至12月下旬结束。我省第二个“宪法宣传周”活动时间为12月1日至12月9日。活动期间,我省创新宣传形式,整合各类宣传媒介,最大限度拓宽宪法学习宣传教育的覆盖面,实现了宣传范围全社会覆盖。活动期间亮点纷呈,取得了良好的宣传效果。

本次“宪法宣传周”首次采用了主场活动+分设主题日方式进行。12月1日在宣传周活动启动仪式上,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省委宣传部、省直机关工委、省司法厅邀请守法普法协调小组有关领导和88家成员单位参加启动仪式并开展集中宣传活动,民营企业、民主法治示范村书记、大学生普法志愿者代表在现场发言,向全社会传递弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的愿望。

12月1日至9日,我省各地各部门结合实际,根据活动安排开展了“宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络、宪法进宗教活动场所和宪法进监管场所”9个主题日宪法宣传活动。

“此次宪法学习宣传呈现出政治站位高、安排谋划早、工作措施实、宣传氛围浓的特点,迅速掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,使宪法精神深入人心。”省司法厅普法与依法治理处副处长麻昌俊说。

高站位多举措

宪法宣传“动”起来

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……”12月4日,在第六个国家宪法日,省政府举行宪法宣誓仪式,省政府任命的53名部门和单位负责人依次进行宪法宣誓。

宪法宣誓既是庄严的仪式,更是郑重的承诺。在宪法宣传周期间,我省不少单位、部门都举行了庄严的宪法宣誓仪式。

各地各部门认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,采取党委(党组)中心组学法、“一把手”带头宣讲、宪法宣誓、举办讲座、开展培训、开放日等形式深化宪法的学习宣传。广大党员领导干部带头学习宣传宪法,引领和带动全民学习宣传宪法工作深入开展。

记者了解到,今年宪法宣传周期间,我省将领导干部和国家公职人员、青少年学生、宗教教职人员和信教群众作为宪法学习宣传的重点对象,以点带面,带动全体公民尊法学法守法,推动宪法精神内化于心、外化于行、固化于制。在“12·4”国家宪法日当天,我省统一组织14万余名国家工作人员举行年度学法用法考试;举办了厅级干部法治讲座,183名厅级干部参加;全省政法系统分别组织开展了开放日活动。

在各大中专院校、中小学开展了“学宪法讲宪法”“青春与法同行”“宪法在我心中”等主题系列活动,通过举办演讲辩论、参观青少年法治教育基地、开展模拟法庭、有奖征文、情景剧等形式广泛学习宣传宪法。

在宗教教职人员和信教群众中,用信教群众听得懂、易接受的形式宣讲宪法,不断增强教职人员和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,实现了宪法学习宣传重点人群的全覆盖。

全方位多层次

宪法宣传“沉”下去

“你了解宪法吗?其实宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做一名知法懂法的小公民。”

这是宪法宣传周期间,西宁监狱民警走进湟中县多巴清源学校开展法治讲座时的场景。监狱民警在为学生普及宪法知识的同时,通过对发生在身边的典型案例分析讲解,进一步增强广大学生明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进他们遵纪守法养成良好习惯。

宪法宣传周期间,全省各地、省直各单位认真贯彻落实宪法学习宣传教育工作部署,同向发力、同频共振,结合工作实际开展了丰富多彩、形式多样的宪法学习宣传活动。

统计数字显示,在第二个宪法宣传周期间,全省共开展各种形式的集中学习宣传活动达1200余场次,发放各种宣传资料80余万份(册),受教育群众达610万人次。

宪法宣传周期间,各地各部门充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、大声势开展宪法宣传。省司法厅协调省垣媒体发挥“报、网、端、微、屏”作用,刊发宪法宣传公益广告、评论性文章,协调“学习强国”青海频道学习平台开辟宪法学习宣传专栏。

同时,利用自办新媒“青海普法”微信、微博、头条号、一点号、抖音等组织开展“宪法伴我行”全民普法答题、宪法知识问卷调查活动,展播第三届“我与宪法”微视频优秀作品、第十六届法治动漫微视频优秀作品,发布“普法依法治理创新案例”。

全省机场、车站、医院、商场等人流密集场所设置宣传展板,LED大型显示屏滚动播放宪法宣传公益广告;向全省移动电话用户通过政府公益短信形式每天发送一条宪法公益短信;创新形式推送今日头条和朋友圈普法公益广告,让微信朋友圈成为全省法治宣传教育新模式、新引擎。

“我们通过各种介质和载体,广泛开展宪法宣传,使宪法看得见、找得到,进一步促进宪法精神走进人民群众、融入日常生活,进一步在全社会营造弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。”麻昌俊说,“宪法宣传周”活动的深入开展,真正实现了让群众出门见法、抬头看法、掌上有法、休闲学法,弘扬了宪法精神,营造了遇事找法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。