欢迎来到青海网络广播电视台!

“一带一路”(青海)国际生态产业发展论坛在西宁召开

来源:青海长云网作者:王荟编辑:陈艳发布时间:2019-08-08 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 王荟)8月7日下午,以“绿色发展、包容共建”为主题的“一带一路”(青海)国际生态产业发展论坛在西宁召开。论坛旨在借助展会平台,全方位、多角度、多领域展示青海的生态产业、生态价值和生态潜力,共同探讨生态保护、产业发展、技术交流、项目合作的新思路、新方法,实现生态产业化、产业生态化的可持续发展目标。

青海省副省长刘涛在全面推介青海产业发展状况时表示,近年来,青海立足省情实际,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下,在三江源生态保护和建设、生态文明先行示范区创建、三江源国家公园体制试点等国家级战略工程的推动下,生态文明建设在保障全省经济平稳较快发展的同时,有效促进了全省经济结构调整和特色产业发展。实践证明,生态地位特殊的青海要实现可持续发展,必须恪守绿色发展理念、积极推进发展方式变革、大力发展绿色产业。新时代,青海将以开放包容的胸怀、交流互鉴的姿态,借鉴世界经验、引进新型理念、吸收先进技术、开展交流合作,集世界智慧、用科学办法来解决制约生态文明建设的现实短板,来打造生态保护与经济社会协调发展的绿色青海。

论坛上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、研究员高世楫,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉、尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔等15位专家学者就生态产业、绿色产业、光伏产业、太阳能产业等发展情况进行了研讨交流。此外,中国机电产品进出口商会与青海省商务厅签署了战略合作框架协议;西部矿业与哈萨克斯坦就铜金矿进口合同项目进行了签约。