欢迎来到青海网络广播电视台!

海北州门源县召开全县冬春火灾防控工作会议暨消安委第四次联席会

来源:长云网作者:编辑:杨燕发布时间:2021-11-24 查看数0

长云网讯(融媒体记者 杨燕 通讯员 李宗奕)为全力做好今冬明春火灾隐患排查整治工作,坚决遏制重特大特别是群死群伤火灾事故的发生。11月24日下午,门源县政府召开冬春火灾防控工作会议暨消安委第四次联席会,安排部署重点工作。门源县县委常委、常务副县长李成祥,县消防救援大队主要负责同志及消安委成员单位、各镇街区分管同志参加会议。

与会领导首先参加了全州冬春火灾防控工作暨消安委第三次联席视频会议,会后继续召开全县会议。会上,县消防救援大队大队长刘建庄通报了今年全县火灾形势,全县冬季火灾典型案例及其他地方冬季发生的火灾案例,分析了冬季火灾特点及近三年全县冬季火灾高发的类型、发生较多的镇街区,要求各镇街区和相关部门结合实际,开展有针对性地消防安全检查和宣传培训,并宣贯了《青海省消防条例》。

李成祥充分肯定了全县消防工作取得的成绩,县消防救援大队常年来不辞辛劳,奋战在防火、灭火第一线,为全县社会经济发展保驾护航方面做出了突出贡献和无私奉献。针对当前全县消防安全形势,为进一步做好全县冬春火灾防控工作,李成祥副县长提出要认清形势,以“等不得”的紧迫感,进一步增强做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感。要落实乡镇政府领导责任、落实行业部门监管责任、落实社会单位主体责任、落实责任倒查追究机制,各级各部门要紧盯不落实的人、紧盯不落实的事,发现责任不落实、工作走过场的,严格追究相关领导和直接责任人的责任,确保火灾防控工作落到实处,取得实效。

李成祥指出,要把握重点,以“慢不得”的危机感,深入开展冬春火灾防控专项整治行动。各镇街、各部门要立即召开专题会议,对照消防工作重点和要求,紧盯高风险单位和不放心场所,制定专项工作方案,逐一明确职责、细化任务,对冬春火灾防控工作进行部署安排,各镇街、各部门要始终坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的原则,进一步强化底线思维、责任担当,将冬春季防火工作作为重大政治任务来抓,时刻保持战斗状态,时刻紧绷安全生产这根弦。

与此同时要加强调度,以“坐不得”的责任感,全力推进冬春火灾防控工作落实到位。县消防救援大队要牵头,每月定期分析并通报月度火灾发生情况,提示火灾风险及提出工作建议。县消安委会办公室将冬春火灾防控工作纳入年度安全生产和消防工作考核内容,消安委办公室牵头,适时组织对各镇街、各有关部门冬春火灾防控工作开展情况进行检查,强化事前、事中监管和问责,严格事故查处,对工作不落实、成效不明显的镇街和部门单位,及时通报并督促落实整改措施,对发生较大及以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追责,坚决确保社会面火灾形势稳定。

会上,李成祥强调要主动作为,以“靠不得”的使命感,推动提升全社会火灾防控能力和消防安全意识。要坚持“人民至上,生命至上”的理念,以推动社会单位落实消防安全主体责任为目标,全员发动参与、集中警示曝光、全面宣传培训,加大《消防法》、《青海省消防条例》宣贯力度,要以“119”消防宣传月和消防宣传“五进”活动为主抓手,充分利用新型媒体力量开展互动式、直播式消防安全知识宣传活动,要把消防安全知识和技能纳入学校、科普、普法教育等各类培训,持续开展消防责任人、特殊工种岗位等人员技能培训,着力提高群众自防自救能力,为全县社会经济跨越式发展提供良好的消防安全保障。