欢迎来到青海网络广播电视台!

西北首家!青海广播电视台拥抱“蓝海”的“跨界之旅”

来源:长云网作者:滕萌编辑:陈艳发布时间:2021-01-13 查看数0

长云网讯(融媒体记者 滕萌)融合发展是媒体行业前所未有的深刻变革,不仅涵盖了现今所有媒介形态,而且不断赋予新闻传播新的内涵和外延,带来新的机遇和挑战。1月13日,“跨界聚力 • 融创未来”青海广播电视台与北京字节跳动公司举行新媒体孵化园签约及揭牌仪式,这是青海广播电视台积极拥抱新媒体传播平台、投身媒体融合发展这片“蓝海”的一次“跨界之旅”。

此次新媒体孵化园签约及揭牌仪式,是北京字节跳动公司继与广东、云南、浙江、山东、山西、黑龙江签约新媒体孵化园后,在西北地区确定的首家合作广电媒体。此举意义重大,它是中央两办印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》出台后,青海广播电视台在媒体深度融合发展进程中具有里程碑意义的一次探索和实践,也是青海广播电视台守正创新、破立并举,坚持移动优先、主力军进军主阵地的重要举措。

作为众多年度网络流行语的第一发源地,抖音丰富的ugc内容具有迅速、直观、感染力强、多元视角等特点,帮助用户第一视角收集信息,情感共振强烈,也弥补了传统内容生产方式“旁观视角记录”共情力的不足。青海广播电视台作为省属主流媒体,面对巨大挑战和发展压力,不断加快主力军向主阵地转移的进程,稳步构建适合省情台情,既强基固本又着眼长远的战略支点,信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍、管理手段等方面聚、融、通层次持续提升,开始由“相加”迈向“相融”。

据悉,“跨界聚力 • 融创未来”,青海广播电视台将紧紧抓住移动互联时代“视频化、直播化、MCN化、服务化”的风口,顺应媒体融合发展大势,将青海广播电视台专业的视频生产能力与北京字节跳动公司强大的平台资源优势结合起来,在优质内容赋能、新媒体运营、电商直播发展、媒体MCN建设、创作者红人孵化、流量价值变现、大小屏融合创新等方面达成立体式合作共识和行动。

“相信通过北京字节跳动的‘助力’,必将为青海广播电视台的深度融合发展和产业生态升级注入更多新动能、带来更多新机遇。我们更期待和北京字节跳动在未来的发展中有更多合作,共同进步,谋求新发展,取得新突破。”青海广播电视台副台长王双全说到。

据了解,“青海广电&字节跳动新媒体孵化园”的成立,将实现广电媒体和新兴媒体一体化发展,助力传统广电全面转型升级,顺应移动互联技术和媒体传播业态发展潮流,进一步放大互联网产业集聚效应。青海广电将依托于字节跳动旗下平台产品的支持,以及自身全媒体平台及本地资源,致力于青海省优质内容的运营及开发,促进青海省区域新媒体行业的健康发展。