欢迎来到青海网络广播电视台!

“情系三江源·大美青海情”—两岸文化和旅游联谊行“云直播系列”活动正式启动

来源:长云网作者:融媒体记者 张璐编辑:侯桂青发布时间:2020-10-23 查看数0

长云网讯(融媒体记者 张璐)10月23日,“情系三江源 ·大美青海情”—两岸文化和旅游联谊行“云直播系列”活动在西宁广播电视台举办。来自文化和旅游部、青海以及台湾地区的嘉宾和专家学者,以线上视频连线的形式推动青海和台湾地区文化交流互鉴,旅游业合作发展。

本次活动由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会、青海省人民政府主办,青海省文化和旅游厅承办,主要内容包括开幕式、青海特色文化和旅游资源展示和推介、两岸文化座谈会、两岸旅游座谈会、两岸文化对接会、两岸旅行商对接会等。开幕式及青海特色文化旅游资源展示和推介采取三地连线,北京、台湾、青海三会场同步,现场直播。本次活动以弘扬中华民族优秀传统文化为统领,以宣传“大美青海 旅游净地”整体形象为主线,促进文化和旅游深度融合,形成文化传播与旅游推广合力,推动文化旅游推广工作提质增效。

“两岸文化和旅游联谊行活动”文化和旅游部、国台办已连续多年举办,是文化和旅游部、国台办对台宣传的一项重要工作。今年,因疫情影响,该活动由线下开展转变为线上举办。设置在西宁、北京、台北的三个会场通过“云”模式线上互动,把以往的“面对面”变成“线连线”,把“手握手”变为“屏对屏”,将大美青海的自然山水、人文历史、风土人情多角度展现在台湾文化旅游机构和媒体面前,推动两岸文旅业界加深合作。

两岸文化座谈会上,两岸专家学者、嘉宾围绕非物质文化遗产的创造性转化、创新性发展主题,交流先进理念,分享成功案例,提出发展建议。随后两岸旅行商对接会上,以“山宗水源 国家公园”“时空回响 高天流韵”“民族和谐 守望相亲”“有机产品 健康养生”四个篇章,现场进行“大美青海·旅游净地”文化和旅资源推介,展示青海地大物博、山川壮美、历史悠久、民族众多的美好景象,宣传青海经济社会发展成果,展现青海民族团结进步、社会和谐稳定的精神风貌。就民宿发展、休闲农场、发挥地方自然和人文资源特色等主题,交流理念,分享案例,提出发展建议。