欢迎来到青海网络广播电视台!

一名乡村医生的为民情怀

来源:长云网作者:刘羿楠编辑:马佩玉发布时间:2020-10-22 查看数0

长云网讯(融媒体记者 刘羿楠)65岁的靳成良今年把酒戒了,吸烟的量也在慢慢减少,戒烟已经在他的计划中;蔬菜水果每天都出现在家里的饭桌上,重口味饮食成功转化为清淡饮食习惯;每天早上锻炼半个小时,晚饭后和家人一起出去散散步……这些年,他的身体一天比一天健康,家里的日子也一年比一年好,这些转变,都归功于他的家庭医生——乔玉柱。

乔玉柱是西宁市第一医疗集团第三分院大通县向化藏族乡卫生院达隆村卫生室的村医。乔玉柱23岁开始就在家乡的土地上守护着乡亲们的健康,如今乔玉柱已经50岁,他说:“我27年来从未离开,也从没想过离开。”乔玉柱是达隆村179户756名村民的健康守门人,有他在,乡亲们安心。

乔玉柱常年坚守在自己的岗位上,履行着一名村医的职责。每天早上8点开始,乔玉柱就在村卫生室开始了他忙碌的一天。

“血压还是有点高,药按时吃上。”

“炒菜少放点油,盐淡些。”

“普通感冒,回去吃点药就好了。”

“这个得拍个片子,赶紧去县上检查一下吧。”

村民赵占莲最近几天感觉有点头疼,她打电话给乔玉柱,了解情况后乔玉柱第一时间赶到赵占莲家。“她去年5月做了脑瘤手术,是我的重点健康管理对象。”乔玉柱说,赵占莲患头疼的毛病十几年,后来开始浑身乏力,口部、手足逐渐发生病变,手指粗大,并腿部疼痛,一直以为是风湿,按照风湿进行治疗。2019年,在集团总院心血管内科医生杨继玉、眼科护士薛静波一次下乡帮扶的过程中,乔玉柱主动和专家们进行了联系,邀请专家们到赵占莲家根据她的病症为她进行了初步的诊断,初步诊断她的病变可能和垂体有关,建议她做进一步的检查。

赵占莲听了专家们的话,到西宁做了检查,被确诊为脑垂体瘤,并于2019年5月做了手术。“多亏专家们给我提醒和帮助,不然我的病就耽误了。”直到现在,赵占莲说起这件事仍感激不已。手术成功了,但日常护理也是至关重要的,赵占莲的术后康复成了乔玉柱的关注重点。刚做完手术的那几个月,他几乎每天都会去赵占莲家走访,监测她的身体状况,并对她的日常护理进行指导,在他的精心指导和护理下,赵占莲基本痊愈,已经可以干一些简单的农活了。

清点药品、接待患者、入户走访……多年来,乔玉柱几乎每一天都从一个小小的卫生室开始,从走访的最后一名患者家结束。2018年10月,新的村卫生室建成并投入使用,100平方米的卫生室宽敞明亮,里面有了诊查室、治疗室、观察室和药房。卫生室依托家庭医生服务团队,做好辖区居民的基本公共卫生服务和基本医疗保障,条件改善了,乔玉柱就想着要利用资源为乡亲们做更多的事。

村里的慢病人群主要患有高血压、糖尿病、风湿类风湿等疾病,针对这些情况,只要乔玉柱空闲下来,卫生室门口的“健康小课堂”就开讲了。高血压的日常护理、糖尿病的饮食调理、传染病多发病的预防措施、老年人的中医保健常识……在乔玉柱一遍又一遍不厌其烦的健康宣教下,村民们渐渐明白了该怎么吃、怎么做才是对身体有益的,从前不健康的生活习惯慢慢发生了改变,乔玉柱“健康小课堂的”聆听者也越来越多。

村民姚永得就是乔玉柱健康宣教的受益者之一,今年54岁的他患高血压已经6年了,虽然一直吃着药,但效果很一般,乔玉柱告诉他,虽然高血压难以根治,但是如果改变自己的生活行为,高血压是会控制得比较好,不会危及生命。在乔大夫的健康指导下,姚永得按时吃药、清淡饮食、加强锻炼,如今血压已经得到很好的控制,更重要的是养成了良好的生活习惯。

在做好辖区居民疾病预防控制、开展健康教育和健康咨询指导的同时,乔玉柱还注重个人本领的提升。他喜欢中医学,常常利用晚上的时间钻研中医知识,平时注重实践的积累,积极参加集团的培训,汲取医疗知识,他用自己所学帮助了一名又一名的患者。

生活中的乔玉柱也是人人称赞的好榜样。82岁的王大莲是村里的一名“空巢老人”,子女外出打工,孙子孙女在外求学,家里常常只有他一个人,乔玉柱经常到王大莲老人家,陪老人唠唠家常、帮老人做做家务、替老人排忧解难。乔玉柱说:“我们作为基层的健康守门人,不仅要管理大家的身体健康,更要关心大家的心理健康,尤其是子女不在家的老人更需要我的照顾,家里老人安康,他们的子女在外拼搏才能安心。”

常年奔走在乡村各个角落的乔玉柱,经历了无数风吹日晒雨淋,但就是这样一名皮肤黝黑,手掌有点粗糙,穿着朴素的村医,用他的朴实和一颗赤诚之心,守护着村里的每一户家庭,真正做到“急病人所及,想病人所想”,把博爱和他的心灵之美深深播撒在达隆村每一个村民的心中。