欢迎来到青海网络广播电视台!

这对夫妻以管护站为家 为绿色站岗

来源:长云网作者:融媒体记者 张静编辑:侯桂青发布时间:2020-10-21 查看数0

长云网讯(融媒体记者 张静)在祁连山国家公园雪山牧场管护站,有这样一对夫妻,他们常年驻守在这里,把自己的家安在了大山深处的管护站,他们就是37岁的傲登和29岁的妻子沙仁。

雪山牧场管护站成立于2015年,建筑面积300㎡,设立在甘肃和青海的边界处,主要目的是为了甘肃和青海联合执法。可防控由甘肃进入祁连山国家公园的一切违法犯罪活动及野生动物保护。雪山牧场管护区面积为53546.64公顷,其中:核心区44554.00公顷,一般控制区8992.64公顷。管护站共有7名工作人员,傲登和沙仁就包括其中。

傲登告诉记者,往年一到10月份,就大雪封山了,一直要到来年的5月,我们的人出不去,外面的人进不来,“你们运气好,今年下雪晚,要不然你们肯定进不了。” 雪山牧场馆管护站共有9条巡山线路,最远一条来回需要4天,巡山,这是作为祁连山国家公园德令哈市雪山牧场管护站巡护员的日常工作。说是巡山,其实更像“探险”,巡山线路沿途没有现成的路,脚下便是乱石等,他们面临着隐藏的种种危险。

“这里天气变化特别快,早上看着万里无云,可是到了下午,一刮风说下雨就下雨,刚来那一年,被大雨浇透那是常有的事。”傲登说。对妻子沙仁来说,淋雨不算什么,最让她印象深刻的是,有一次在巡山的过程碰到了一只棕熊,“当时那只棕熊离我们只有五六十米,傲登骑着摩托车,我把他抱得紧紧的,赶紧绕开走了,当时吓得都说不出话来。”祁连山国家公园德令哈市雪山牧场管护站位于祁连山腹地,这里栖息着包括雪豹在内的数百种珍稀动植物。

傲登夫妇有个9岁的女儿,在都兰上小学,托付给了今年78岁的老母亲照顾。因为没有信号,所以站内配了卫星电话。“基本上一个星期给家里打一次电话,一分钟1.8元,所以也不敢长时间说,就报个平安啥的。”妻子沙仁说。每年只要一放寒暑假,傲登都会跟着站长用来采购的皮卡车,接孩子到管护站小住一段。那段日子是一家三口最幸福的时刻了。

今年1月3日,临近春节,站长和傲登和往年一样,开着皮卡车,准备到德令哈市办年货,正好接放假的孩子一起过年。就在返程时,走到伊克达坂,车子出现了故障,天空又下起了大雪。“幸好车上带了卫星电话,我就赶紧给德令哈市林草局打了救援电话。”站长才巴图介绍,当时雪太大了,救援的两辆车不但没能把他们的车拉出来,反而救援的两辆车也被陷了进去。

“当时我们局里也特别重视,联系了西宁的直升机,把我们救了出去,然后用铲车把路疏通,三辆车也开了出来。”才巴图说。当时被困了48小时的几个人欣喜若狂,终于可以一起过个平安年了。

在记者问到当初为什么要选择来到这里时,淳朴的夫妻俩异口同声的说,这里开销小,基本上没有花钱的地方,存钱也变得容易些。“在这里时间久了,越觉得这里好,树大了、山绿了、动物多了,就像看着我的孩子一样,守护好这片山脉……”夫妻俩笑着说。

傲登夫妇兢兢业业守护着这里,承受着辛苦与寂寞,和这里的山水相伴相守,书写着管护员动人的故事。