欢迎来到青海网络广播电视台!

海南州在新能源领域交出一份优秀答卷

来源:长云网作者:编辑:侯桂青发布时间:2020-10-21 查看数0

长云网讯 青海-河南±800千伏特高压直流工程是世界首条高海拔地区的100%输送可再生能源的特高压输电大通道,该工程起于青藏高原上的茫茫戈壁,截止2020年10月15日,已昼夜不停地向祖国的中原地区输送绿色能源26.37亿千瓦时。今年9月30日,青豫特高压直流工程配套的海南州400万千瓦新能源项目完成全容量并网,包括250万千瓦光伏和150万千瓦风电,累计完成年度投资180亿元。

作为中国一次性建成投产的最大新能源项目,保质保量如期完成任务的背后,离不开所有参与人员的艰苦奋斗。此批项目于2019年10月完成核准备案后,便进入到紧张有序的施工环节,此时高原已进入冬季,除了阴晴不定的天气,还有来势汹汹的狂风和雨雪,施工难度随之上升。转年进入1月,为了保障施工进度,各项目春节采取轮班制保证冬季不停工,但疫情的不期而至,又对项目建设提出了新的挑战。为科学合理完成海南州新能源重大项目开复工工作,针对海南州新能源领域企业点多面广的现状,要求能源领域相关单位及企业成立工作机构,制定工作方案,对疫情防控工作再强调、再部署,确保责任落实,不留空白。海南州委州政府及各相关单位及时制定《海南州新能源企业重大项目开复工实施方案》,围绕“协调统一、密切配合、信息互通、多方联动”的工作原则,一手抓疫情防控处置工作、一手抓经济社会发展工作,对开复工计划及疫情防控方案审核通过的企业,科学有序安全组织开复工。设立检查站,对企业务工人员运输车辆、工程设备运输车辆的信息进行登记及道路交通管制。设置集中医学观察点10个,组建10个疫情防控指导小组,对指定医学集中观察点和入住人员进行医学检查和消毒,并开展相关工作。返州复工观察人员经各集中医学观察点工作组及领导小组办公室确认,符合解除隔离条件,由企业安排统一返回项目参与现场建设工作。防疫工作与复工复产工作环环相扣,保障了海南州疫情“零”发生,为项目如期并网发电打下坚实的基础。进入防疫常态化后,一方面严格落实发改部门在能源领域的监管责任,结合不定期现场督察工作,督促各项目企业安全有序施工;另一方面做好沟通协调服务工作,为项目企业施工保驾护航。

金秋时节,青藏高原上建起连绵的“蓝色海洋”与矗立的“大风车”就是最好的丰收。历时10个月,历经四季轮转,熬过严寒酷暑,通过疫情的考验,海南州在新能源领域交出了一份优秀的答卷,更向全国展现了“高原精神”、“海南速度”。海南州现有光伏总装机9045兆瓦、风电4114兆瓦、水电5477兆瓦,总装机已突破千万千瓦级。依托丰富的风、光、水能资源,海南州必将再接再厉,下一步在不断推进新能源产业发展的同时努力做好促进新能源电力就地消纳和外送通道建设,做大做强新能源衍生产业的同时坚持生态保护优先,在“青山绿水”中推进新能源领域发展进入新阶段,为青海省建设国家清洁能源示范省贡献“海南力量”。