欢迎来到青海网络广播电视台!

青藏高原303米第一高楼基础筏板浇筑启动仪式今日举行

来源:青海长云网作者:编辑:鲁海曦发布时间:2020-10-20 查看数0

长云网讯(融媒体记者 杨燕)10月20日,由中建新疆建工(集团)有限公司承建的青藏高原303米第一高楼西宁绿地中心项目3号楼基础筏板浇筑启动仪式在西宁举行,标志着西宁新地标建设即将全面进入结构施工的快速推进阶段。

仪式现场,随着第一车16立方米混凝土泵送出管顺利浇筑,基础筏板浇筑工程正式打响。此次基础筏板浇筑也刷新了青海省单体民用建筑施工多项记录。第一:1.2万方混凝土浇筑量。一次性连续浇筑1.2万方混凝土,约等于1栋33层两梯四户住宅楼的全部工程量,创青海省单体建筑基础筏板混凝土用量之最。第二:连续35小时不间断浇筑。预计35小时完工,每小时供应约55车混凝土,平均2分钟浇筑一车,创青海省市场建筑混凝土浇筑速度之最。第三:7台泵车同时浇筑。使用7台混凝土泵车,2台备用,立体排布,同时浇筑,创青海省单体建筑泵车用车规模记录。第四:13天绑扎2000吨钢筋。基础筏板13天完成2000吨钢筋绑扎,钢筋用量约等于2栋18层两梯四户居民楼的全部用量,创青海省单体建筑基础筏板钢筋用量最大记录。第五:单体建筑基础筏板面积3750平米。3750平方米,约等于9个标准篮球场,创青海省单体建筑基础筏板面积之最。第六:单体建筑基础筏板厚度8.3米。平均厚度约3.5米,最厚处达8.3米,约等于3层标准层高的住宅楼,创青海省单体建筑基础筏板厚度之最。

据介绍,在基础筏板浇筑前,中建新疆建工(集团)有限公司组建优质管理团队对方案进行了多次讨论交底,确保物资储备、人员配置安排到位、现场施工策划技术措施有效,保证大体积混凝土的浇筑进度、质量及安全。与此同时,中建新疆建工(集团)有限公司内部多次组织召开专题讨论会,对于泵车数量和停放部位、浇筑顺序、场内运行线路、车辆冲洗、原材料准备及应急预案等均做了详细部署和安排。

西宁市区平均海拔2200米左右,是青藏高原第一大城市,多年来受气候和海拔等因素的制约,100米以上的超高层建筑屈指可数。昆仑山下,七彩吉祥塔横空出世,该项目本着高定位、高目标、高水准的建设要求,立志将项目打造成集五星级酒店、会议中心、高级商务办公、休闲商业、生态绿色住宅社区为一体的现代化、国际化城市新地标。项目总占地面积为41.01万m²,计划总投资超过62亿元。项目共分为四个部分,以主塔和五四广场为轴心,5栋塔楼建筑高度依次由303米、140米、100米递减,形成一个山峰状的天际线,展现了鲜明的地域特色。同时,设计也融入了一核两带三江五岳七彩的理念,以303米主塔为核心,两条规划路将基地划为三块,通过流动空间打造一座三江源城市综合体。塔身体量逐节向上收分变化,体型简洁优美,宛如从地面向天空喷涌的一注清泉,别有一番“中华水塔”的美好意境。303米主塔建筑面积120884.4m²,为地下两层,地上57层的结构,塔身外观充分利用几何线条的交错感营造出了前卫的设计风格和大气流畅的视觉感受,整体巧妙融入到了周围的大环境当中,为西宁的城市天际线添加了浓重精彩的神来之笔。

据了解,此项目整体计划于2024年竣工,届时其主塔将成为世界海拔最高的超高层项目。项目建成将为带动区域经济发展,填补城市建设空白,丰富商圈功能发挥积极作用,成为西宁市又一张城市名片。