欢迎来到青海网络广播电视台!

“甘肃文旅杯”2020首届丝绸之路(甘肃)短视频展暨首届中国(甘肃)短视频创作精英挑战赛落幕

来源:昆仑新视听作者:编辑:赵文莉发布时间:2020-10-20 查看数0

让世界的眼睛凝视丝绸之路

用万众的双腿重走丝绸之路

金秋十月吐金穗,丝绸之路展新颜。

10月17日晚,“甘肃文旅杯”2020首届丝绸之路(甘肃)短视频展暨首届中国(甘肃)短视频创作精英挑战赛颁奖晚会在兰州市甘肃省广播电视总台大型演播厅隆重举行,来自各地的短视频、微电影爱好者、领导嘉宾、行业精英、影视制作团队在白塔山下、黄河之滨共同沐浴短视频微电影界的丝路花雨,共同参与短视频微电影界的交流盛会。

本次活动是由国家广电总局中国网络视听节目服务协会指导,中国文联电影艺术中心、甘肃省文化和旅游厅、华夏微电影微视频研究院共同主办,甘肃省广播电视总台文化影视频道、壹程旅游科技(北京)有限公司协办,华夏微影文化传媒中心、丝绸之路(甘肃)国际微视频展组委会承办,甘肃省广播电视总台特别支持。

中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国文联原党组成员、副主席、书记处书记杨承志,原中国人民解放军艺术学院政委孙健,国家广电总局发展研究中心主任祝燕南,中宣部新闻局原副局长张文祥,中央统战部原局长孙公麟,中央电视台总编室原常务副主任王建宏,中国互联网新闻中心副主任左钢,中共甘肃省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长,本次赛事执行主席万学科,甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚,甘肃省广播电视总台副台长王小枢,甘肃省文化和旅游厅科技信息处处长、本次赛事副主席秦炳峰,华夏文化促进会副会长、民盟中央宣传委副主任胡适之,华夏微电影微视频研究院院长、华夏微电影总编辑杨才旺,评委会主席、著名导演刘杰等领导嘉宾出席晚会并参加颁奖。本次活动以“交响丝路微视界·如意甘肃任你游”为主题,旨在进一步加强短视频创作交流,扶持优秀短视频创作,集聚国内外电影、新媒体等文化人才资源,推动影视文化市场繁荣和短视频微电影产业发展。活动由“国际微视频微电影展”“中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛”“跟着主播游甘肃——华夏拍客 1000+ ”短视频篇章三部分组成。

颁奖晚会由来自中央电视台中文国际频道“中国新闻”栏目主持人刘阳,来自拉脱维亚共和国的央视“快乐汉语”主持人安泽,甘肃电视台著名节目主持人、“兰州市控烟大使”杨涛和获得2013年“金话筒奖”的甘肃卫视“时尚旅游”栏目主持人王建萍四人主持。

本次活动邀请了国内著名的电影艺术家、制片人组成评委会,由曾担任威尼斯电影节、上海国际电影节、贝尔格莱德国际电影节等多个国际电影节评委的著名导演刘杰担纲评委会主席。刘杰导演与获得多项国际国内奖项的著名编剧导演李睿珺,被授予“巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”荣誉称号的优秀女演员颜丹晨,北京电影学院管理学院副教授、中国电影家协会网络电影工作委员会秘书长、资深制片人郁笑沣,第47届“金马奖”最佳剧本获得者、创作多部网络流行剧的著名编剧、剪辑师高山等人组成评委会。

在首届中国(甘肃)短视频创作精英挑战赛篇章,参与青年短视频创作精英挑战赛的团队以甘肃著名人文历史、自然景观、民俗风情、资源特产作为拍摄创作要素,斗志昂扬的极拍团队有梦青年带着他们的激情为荣誉而战。

本次短视频48小时极拍创作大赛旨在通过新媒体、新渠道、新形式,持续扩大“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌知名度和影响力,努力推动甘肃全省文化旅游产业健康发展、提质增效,这是“微电影+文化旅游”在全国文旅行业的首创。

在“跟着主播游甘肃——华夏拍客1000+”——中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛短视频篇章,上千名甘肃文化旅游故事爱好者们组成“华夏拍客1000+”,用手机等摄像装备寻找美、发现美、记录美,以朴实独特的映像手段呈现甘肃的神奇魅力,并以个人在视频平台发布并#智慧甘肃#甘肃旅游#华夏拍客为参与记录的新宣传模式。开启了短视频主题化、规模化、话题化的宣传模式,为全民视频、人人视频的影视产业生态提供了可实践的模板。

主题活动“甘肃文旅杯”2020首届丝绸之路(甘肃)短视频展设“金骆驼奖”,来自全国各地和法国、英国、意大利、日本、韩国、南非等近百个国家的2101部短视频、微电影作品彩屏展翅,精彩亮相,角逐包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳男女演员奖在内的11个奖项。

经评委会最终评选,颁奖晚会现场揭晓了获奖作品和各项奖项。中国微电影《三伏天》获得最佳影片,拍摄了《百日舞会》的导演闫琨骜获得最佳导演奖,最佳男演员由南非影片《西克勒斯(Siklus)》主演尼尔斯·范·加尔斯费尔德获得,芬兰影片《好女孩(Good Girl)》主演德娜·法里宁获得最佳女演员奖。经现场100多名大众评审的表决,影片《主动失联》获得了“甘肃文旅杯”2020首届中国(甘肃)青年短视频创作精英挑战赛最佳影片。

本次影展以专业权威的评委阵容、中西方电影文化的思想交汇、多元的创作拍摄实践和理论交流、创作观摩等丰富内容为优秀短视频微电影作品与国际接轨搭建了 “新丝绸之路”交流对话的桥梁。

让世界的眼睛凝视丝绸之路,用万众的双腿重走丝绸之路。通过本次活动,营造具有高水平、广参与的短视频发展生态,展现“大美甘肃”的风俗民情、雄伟山河,让更多的中国短视频“走出去”,用短视频为向世界讲述“丝绸之路”提供了又一文化交流平台,让丝绸之路在新时代展示出更加青春的魅力。