欢迎来到青海网络广播电视台!

祁连山国家公园签约摄影师李善元再获国际大奖

来源:长云网作者:融媒体记者 张静编辑:马佩玉发布时间:2020-10-14 查看数0

长云网讯(融媒体记者 张静)2020年10月14日2时30分(伦敦时间10月13日18时30分),一年一度的国际野生生物摄影盛典——第56届世界野生生物摄影师年赛颁奖典礼在英国伦敦举行,来自中国青海、祁连山国家公园的签约摄影师李善元榜上有名。他的作品《当妈妈说跑步前进》获得此次摄影大赛哺乳类动物行为组冠军。获得此次大赛的还有来自青海格尔木的摄影师同海元,他获得了本届大赛高度赞扬奖。

在2019年该项摄影大赛上,祁连山国家公园的签约摄影师鲍永清获得年度总冠军,樊尚珍摄影师获得单项冠军之后,青海的摄影师再次获得赛事殊荣。截至目前,在获得此奖项为数不多的中国人中,青海摄影师占了半壁江山。更令人惊喜的是,鲍永清和李善元的作品均出自祁连山国家公园天峻县境内的同一个地方。为此,祁连山国家公园青海省管理局有关负责人表示,这绝非偶然,这与祁连山国家公园丰富的自然资源和生物多样性有关,同时也与祁连山国家公园体制试点以来,各项生态保护工作和体制试点工作取得的良好成效有关。

网民为此惊呼:祁连山国家公园或将成为国际野生动物摄影冠军的摇篮。

据了解,英国野生动物摄影年赛(Wildlife Photographer of the Year )是由英国BBC《野生动物》杂志与英国自然历史博物馆于1964年联合创办的,其目的是为了通过摄影,让更多的人关注自然及野生生物保护。每年10月在英国伦敦举办规模盛大的颁奖典礼。大赛已成为全球规模和影响力最大的、国际野生生物摄影领域最具权威性的一项顶级赛事和环保活动,被称为国际野生动物摄影界的“奥斯卡”。赛事享誉全球,吸引着全世界最顶尖的专业摄影师的作品参赛。大赛分为成年组和青少年组,涵盖了“哺乳动物”“鸟类”“爬行、两栖动物和鱼类”“无脊椎动物”“植物”等数十个类别。

这项赛事自1956年开办以来,中国只有屈指可数的摄影师获得过大赛奖项。值得欣喜的是,青海摄影师就有4位。其中鲍永清《生死对决》获得第55届总冠军;樊尚珍《雪域精灵》获得环境类单项冠军;李善元《当妈妈说跑步前进》获得56届哺乳类行为组冠军,这反映了青海省丰富的生物多样性和良好的生态环境。借这次获奖的契机,必将为青海省正在实施的国家公园示范省建设发挥积极的宣传作用,在青海引起野生动物摄影热潮,这对于尚处于起步阶段的青海野生动物摄影来说,无疑是在国际舞台上取得的又一次光辉成就。

祁连山孕育了大面积的荒野,荒野之上是孕育生命的乐园。作为我国25个重点生态功能区之一的祁连山,因其独特而典型的自然生态系统和生物区系,成为我国生物多样性保护的优先区域,在全球高海拔地区生物多样性保护中具有重要的示范意义。连绵不断的祁连山脉为众多野生动物提供了理想的栖息地,随着祁连山国家公园体制试点的不断深入,日益增多的野生动物也为祁连山增添了野性之美,为善于发现野性之美的生态摄影师提供了创作的沃土。祁连山国家公园生态摄影师李善元获得此次赛事殊荣,引起了世界摄影爱好者对祁连山国家公园野生生物拍摄的极大兴趣。

据祁连山国家公园有关负责人介绍,在祁连山,按照气候和地貌的垂直分布,雪豹、岩羊、雪鸡、白唇鹿、黑颈鹤等形成了垂直分布的特征。生活在祁连山的野生动物一只只壮硕有力、精神焕发、憨态可鞠、健康活泼、萌性十足。萌性,本是所有生命该有的天性,是健康、快乐、和谐的生命个体该有的美丽。这些萌性十足的野生动物让我们看到了祁连山里生机盎然,看到了生态稳定的和谐,看到了生命奔放之美,更看到了我们的家园环境日渐向好的巨大变化。因此,这几年五只雪豹、五只荒漠猫、六只兔狲同框等罕见画面频频在祁连山出现。

李善元说,《当妈妈说跑步前进》这幅作品拍摄的是祁连山国家公园境内的帕拉斯猫科动物——兔狲。他追踪、观察、拍摄这种动物已经长达6年时间。他发现,兔狲昼伏夜出,活动时间大多在黄昏,常单独栖居于洞穴或岩石缝里,因此通常很难发现。兔狲的最佳拍摄时机在每年的8月到9月,因为这时的兔狲幼崽不再吃母乳,经常跑到山下捕食。

这幅作品拍摄地点在海拔3800米的地方,这时,他已经经过了四天观察、拍摄。当时,他突然眼前一亮,发现对面的山顶上有一兔狲栖居的巢穴。于是,他就在原地潜伏,在数小时的等待后,兔狲一家出洞悠闲地觅食。然而,这个时候危险却悄悄逼近,幸好警觉的兔狲妈妈发现了早已埋伏在它们巢穴周围的一只藏狐,并立即向孩子们发出了警告,命令它们跑步进入洞穴。李善元及时抓拍下了这精彩的一幕。

青海最大的责任在生态,最大的价值在生态,最大的潜力也在生态。随着青海国家公园示范省建设的不断深入,在科学严格的生态保护措施下,必将创造更多丰富多样的生态产品,为社会公众提供走进自然、体验自然、了解自然的机会,真正使生态成为青海走向全国、走向世界的一张靓丽名片。