欢迎来到青海网络广播电视台!

拾金不昧暖人心 弘扬社会正能量

来源:长云网作者:张璐 通讯员 金拴成编辑:马佩玉发布时间:2020-10-13 查看数0

长云网讯(融媒体记者 张璐 通讯员 金拴成)一个善念,彰显一种文明,一个举动,成就一座爱城。10月13日,格尔木市民李先生和王女士特意订制了一面“拾金不昧 品德高尚”八个烫金大字的锦旗和水果送到了青海瑞杰城市环境服务有限公司员工刘俊手中,对他拾金不昧的行为表示感谢。

9月28日9时许,全市全力以赴迎接全国文明城市复查测评期间,青海瑞杰城市环境服务有限公司员工刘俊在西宁经济技术开发区东川工业园区金硅路口巡查时,发现路边有一只咖啡色拉杆行李箱。刚开始他以为是市民抛弃的垃圾,但又发现行李箱外观完好,并非像抛弃的垃圾。他转念一想:“会不会是丢失的?”最后他决定在原地等待失主,但半个小时过去了依旧没有人回来寻找失物。在眼前无人商量的情况下,刘俊决定先打开箱子确认里面的内容。打开行李箱后,里面有衣服、鞋,还有大量现金和贵重首饰,此时刘俊心急如焚:丢失这么贵重的物品,失主肯定会很着急……

在“意外之财”面前,作为一名共产党员的刘俊毫不犹豫的选择了报警,简短地向公司领导汇报后,他立刻驾车前往东川工业园区乐家湾派出所。民警对箱内物品现场进行了清点,发现箱内有现金15000.3元,黄金项链1条,玉石手链2条、手镯4只,及几件新购买的衣服等物品,派出所及时张贴告示帮助寻找失物的主人,在社会各界的努力下,终于找到了行李箱的主人。

据悉,当日失主王女士一家驾车前往外地,为了赶时间,粗心的王女士和家人在停车整理车内行李时不慎将这只行李箱遗漏了,到达目的地后才发现少了这只行李箱。9月29日,由于失主一家尚在外地,乐家湾派出所及时联系了失主的妹妹,约定前往派出所认领遗失的行李箱,派出所教导员马子文与失主现场视频确认,仔细核对无误后,将行李箱“完璧归赵”。失主的妹妹接到行李箱后,握着刘俊的手激动地说:“太感谢您了刘师傅,要不是您,我姐的损失就大了,这个社会还是好人多啊!”“这是我应该做的,捡到行李箱时我第一反应就是这些东西对失主很重要,丢了一定很着急,必须尽早联系上失主”刘俊腼腆的说。

刘俊拾金不昧的精神得到了派出所民警、失主及其家人、公司领导的高度赞誉。近年来,社会主义核心价值观逐渐深入人心,该公司也非常注重加强员工的道德教育,刘俊同志的行为向公司员工及社会各界做出了很好的示范,拾金不昧的传统美德和互帮互助的社会正能量得到了传承与发扬,充分体现了新时代环卫工人的良好道德素质和高尚品行修养。