欢迎来到青海网络广播电视台!

弘扬中国传统文化 高原Panda趣十一,浪足8天为止

来源:长云网作者:编辑:王荟发布时间:2020-10-01 查看数0

长云网讯(融媒体记者 贾晓云)金秋十月,秋高气爽,今年中秋节与国庆节双节合一,难能可贵、喜上加喜。这是疫情发生后,大家一直盼望的“我们的节日”,这个国庆节因为有了中秋的加持,使得传统文化气息分外浓厚。西宁熊猫馆特在国庆期间举办了“弘扬中国传统文化——高原Panda趣十一,浪足8天为止”主题活动。

近年来,“国风”、“国潮”、“汉服复兴”等词汇不绝于耳,我国的传统文化以不同的形式呈现在大家眼前。此次西馆的国庆活动也是本着尊重传统文化,弘扬传统文化的初衷,为广大游客们打造一个好看、好玩、充满传统魅力的节庆假期。微风不燥,天色正好,穿上汉服、带上家人来西馆欢度国庆,与国宝一起感受“国风”魅力吧!

国庆当天,西馆全体工作人员身着汉服,备好礼物迎接“家人”的到来,现场,西宁国学中心童学馆的小朋友正在为大家表演中国传统礼仪——开蒙礼。据工作人员介绍,这样的仪式表演可以让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立 “善”、“正”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华,完成生命认知和角色认知,知聪识明,有助于促进学生时代健康成长。随后,在馆内可见到身着汉服的小学者整齐划一跟着讲解老师在探寻“大熊猫的秘密”,“快看,我们头顶上面有好多漂亮纸伞!”一位孩子指着馆内顶棚说道,讲解员老师告诉他们一会还有机会亲自在纸伞上作画作为送给祖国的礼物最后会挂在场馆展示,孩子们瞬间沸腾了,节日的欢乐一扫疫情的阴霾,孩子们的笑声回荡在每个角落。

当天,身着汉服的游客络绎不绝地进入熊猫馆观赏大熊猫,在室外长廊这边,聚集着许多游客在参观馆内举办的传统文化展,二十四孝、传统节日等作品使得中华传统文化魅力更为闪耀。国风油纸伞、熊猫抱月亮、古风拍照墙等装饰为熊猫馆增添了浓浓的节日氛围,游客身着汉服在“汉艺空间”打卡网红墙拍属于自己的国风照片,穿越在古代时空中;更有游客绘画个人定制油伞,用手中的画笔为祖国添福。馆里的4只“圆滚滚”仿佛也感受到了节日的气氛,开心地在“斗篷”之间寻找着“美食”,别小瞧了这个“斗篷”,这可是“奶爸奶妈”为它们送的节日新“玩具”!它们品尝着“奶爸奶妈”用竹笋摆放的“双节快乐”,憨憨的表达着对祖国的美好祝愿、为大家送去中秋祝福。

西宁熊猫馆的建成加快了产业和城市转型升级的步伐,作为高原IP新形象,他们不负使命,努力创新,增强了作为文化企业的市场竞争实力,推动了科普文化和科技深度融合,运营一年多的时间里,已初步形成全省科普教育基地标杆,在这样的节日里,他们带着一份满意答卷望江山千里秀、祖国更加美好。