欢迎来到青海网络广播电视台!

华丽转身的湟中区积极融入“大西宁”建设

来源:长云网讯(作者:融媒体记者 滕萌 陈艳编辑:侯桂青发布时间:2020-09-30 查看数0

长云网讯(融媒体记者 滕萌 陈艳)9月29日,“走进西宁城市副中心--多巴新城”湟中再出发媒介推广活动在西宁市多巴新城举行。

今年7月,湟中区迎来华丽转身,正式结束“县”的历史、开启“区”的征程,以全新的姿态和自信开启新纪元、站在新起点,融入现代高原美丽幸福“大西宁”建设,主动承接主城区功能外溢,不断拓展城市发展新空间,在积极打造全市最具活力、最具潜力、最具魅力城区上追求卓越成绩。

多巴新城地处西宁-民和盆地西侧,东距省会西宁市20公里,南距湟中县城鲁沙尔镇25 公里。根据青海省委、省政府关于“加快推动以西宁为中心的东部城市群建设”的战略部署,西宁市提出“十三五”期间推进都市区空间重构,以“城市绿芯森林公园”为一芯,西宁主城和多巴新城为“双城”,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市布局。作为西宁城市副中心,将与西宁主城等共同构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局,成为西宁市未来新型城镇化发展、城市空间拓展、功能结构完善、主城区人口疏解、城市建设品质提升的重要空间载体。

“五年来,西宁市按照‘一区两翼四园’区域协调发展布局,以河湟文化为内涵,逐步将多巴朝着全省文旅融合发展示范区、旅游产业改革创新区为标志的省会城市副中心全力打造。”西宁市湟中区人民政府副区长胡生玉说,按照新型城镇化建设中打造“十五分钟生活圈”的相关建设要求,湟中区积极吸收最新理念,在城市规划审批的各个层面予以探索和落实。同时,积极引进青藏红景天保健品精深加工、新华联国际旅游城、青海丝绸之路国际物流城项目等产业项目,加快多巴乃至整个西宁市提高旅游接待能力和服务水平,助力多巴旅游服务中心和区域商贸物流节点的成型,加速新城建设。

活动当天,媒介推广活动与会人员实地参观了新华联地产板块、“世界上海拔最高的海洋馆”新华联海洋馆、北外新华联国际学校等龙头项目,及园博园等文旅项目,并对日益崛起的赋予自然和人文景观、配套设施齐全、舒适宜居的西宁城市副中心多巴新城赞不绝口。