欢迎来到青海网络广播电视台!

海北州开展高层建筑灭火救援综合实战拉动演练

来源:长云网作者:融媒体记者 杨燕 通讯员 李宗奕编辑:侯桂青发布时间:2020-09-30 查看数0

长云网讯(融媒体记者 杨燕 通讯员 李宗奕)为进一步做好高层建筑灭火救援准备,有效提升队伍各级应对高层建筑灭火救援的实战能力,检验高层建筑灭火救援作战力量编成。海北州消防救援支队严格按照《青海省消防救援总队应急救援作战指挥力量体系建设指导意见》要求,结合辖区实际合理编配作战单元,最大限度提升作战效能。9月29日,海北州政府在门源县开展高层建筑灭火救援综合实战拉动演练,海北州消防救援支队全勤指挥部、门源县消防救援大队及各社会联动单位共同参加了此次演练,并组织新训队在演练现场进行了观摩学习。

此次演练拟定门源县浩诚大酒店客房发生火灾,并迅速向相毗邻房间蔓延,现场有人员被困。火灾发生后,单位微型消防站队员组织人员紧急疏散,同时进行初期火灾扑救,并拨打119电话进行报警。海北州消防救援支队指挥中心接警后,按照支队高层建筑灭火救援作战力量编成,迅速调集门源大队作战指挥、通信保障、内部进攻、外部进攻、供水保障5个作战单元,同时调集祁连大队外部进攻和供水保障2个单元前往增援,支队全勤遂行出动赶赴现场,公安、医疗、供电、供水、气象等社会联动力量到场协助救援。演练按照各作战单元职责任务,共设置了侦查、警戒、疏散、通信保障、内攻灭火和掩护、破拆、排烟、举高救人、外攻灭火堵截、火场供水、器材更换、紧急撤离、社会联动力量辅助救援等演练科目,全体指战员经过1个小时的紧张有序的协同奋战,圆满完成了各项演练内容。

此次演练以实战为基础,不走形式,不走过场。按照单位自救报警、微型消防站初期处置、支队接警调度、辖区大队处置、专业力量攻坚、增援力量协同及社会单位联动流程。重点突出指挥调度、作战单元力量处置、应急通信保障、战勤保障、舆论宣传等应急救援作战指挥体系内容,分步开展了等级调派、组织指挥、通信组网、现场搭建、内攻灭火、外围堵截、火场供水、照明排烟等实战演练科目。为更好的落实专业力量体系建设工作,充分发挥各类灾害类型作战力量实战能力,海北州消防救援支队结合各县辖区主要灾害类型制定多部门参与的综合演练方案,并严格按照体系建设要求组织实施,同时结合实战拉动演练检验作战单元编配的合理性和预案的科学性。演练结束后,海北州消防救援支队灭火救援指挥部进行了讲评,总结好的方面及存在的不足,并提出下一步工作要求。支队将以此次演练为契机,牢固树立实战理念,遵循高层建筑火灾扑救的原则,研究战术战法,努力提升灭火救援实战能力,有力推进了支队应急救援指挥力量体系及指挥能力建设。

下一步,海北州消防救援支队将进一步结合专业力量体系建设“1+N+X”要求,结合全州各县实际,将体系建设运用到辖区一般火灾和一般抢险救援中,并开展好多部门联合拉动演练,加快推进作战单元及编队建设,并做好“两节”的消防安保工作,用好手中的武器,当好党和人民的守护人,确保队伍能“拉得出、冲得上、打得赢”。