欢迎来到青海网络广播电视台!

西宁市城北区举办农民丰收节暨第六届宋家寨“月饼王”争霸赛

来源:长云网作者:融媒体记者 张璐编辑:张琪发布时间:2020-09-29 查看数0

长云网讯(融媒体记者 张璐)9月29日,由西宁市城北区人民政府主办,城北区文化旅游科技局、城北区农业农村和扶贫开发局、大堡子镇人民政府协办的城北区河湟文化旅游艺术节系列活动暨农民丰收节“庆丰收、迎小康”宋家寨“月饼王”争霸赛在大堡子镇宋家寨村举办。

本次活动旨在以河湟文化旅游艺术节系列活动为支撑,以实现乡村多元化发展为目标,在促进假日经济的同时,让广大人民群众了解“农民丰收节”和“中秋节”的传统民间文化习俗,积极整合辖区特色的饮食文化、乡村民俗产业,挖掘地域文旅特色,创新文旅新产业窗口,延伸产品产业链,打造了具有乡村气息又具地区民俗文化的宋家寨特色品牌—宋家寨“月饼王”争霸赛。

现场,应邀的烹饪专家经过色、香、味型等各方面的综合评比,分别评选出一、二、三等奖以及参与奖,最终巧妇田罗桑吉制作的40多斤、直径近1米的大月饼获得本届“月饼王”称号。

记者听宋家寨村巧妇们介绍说,做传统青海民间月饼时,先将色香兼备的香豆粉、红曲、姜黄、等调料分别研细,作为颜色。待面粉发酵后,揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上花椒水,再铺上一层颜色,用手抹匀,随后卷起,揉成圆形,擀开,经过重复四至五次,把颜色逐层加入。月饼大约一个小时后可以出笼,从横切面可以清晰看见十层八层的饼层,五色俱全,芳香可口。

近年来,城北区委、区政府立足“三农”发展,以实施乡村振兴战略为统领,以建设生态宜居北区和“双创”集聚区为目标,坚持高点定位,注重特色引领,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,用智慧和汗水描绘了一幅幅“三农”事业迅猛发展的绚丽画卷,谱写了一曲曲壮美的劳动者之歌。特别是全区文化体育基础设施实现全覆盖,乡村民俗文化全面挖掘,非遗作品不断涌现,果蔬农产品品牌不断打造,乡村一村一品特色产业得到持续发展等一系列工作的开展,为实现生态宜居北区增添颜值。