欢迎来到青海网络广播电视台!

走进班玛 感受传统射箭文化

来源:长云网作者:编辑:王荟发布时间:2020-09-26 查看数0

长云网讯(融媒体记者  花棕 项杰才让)9月26日,在果洛州班玛县举办以青海省体育局、 果洛州人民政府、青海省体育总会主办的2020年第六届青海(班玛)民族传统射箭精英邀请赛开幕,主要面向全省射箭爱好者举办复合弓男子团、反曲弓男子团、反曲弓女子团等竞赛项目,为挖掘和弘扬传统射箭文化,进一步促进文旅融合发展,展示果洛新形象。

班玛,藏语意为“莲花”,位于青海省东南部,地处青甘川三省交界,东南与四川省阿坝县、壤塘县、色达县相连,东北与本州久治县毗邻,西北与本州达日县接壤,是青海省的“东南大门”。境内各类资源丰富,有“三色班玛”美称。同时,也是三江源核心保护区,有青海省最大的原始森林,有“玛可河国家湿地公园”“全国首批森林康养林场”“省级森林城镇”,素有“三江源小江南”和“绿色班玛”的美誉;班玛是红军长征唯一经过青海的地方,是“全国爱国主义教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”“青海省长征精神传承教育基地”,有着“红色班玛”之称;班玛是果洛柯森的发祥地,是果洛人民的老家,民族民俗文化底蕴深厚,是“第六批全国民族团结进步教育基地”“全国民族团结进步示范县”“全国民族团结进步模范集体”“全国重点文物保护单位”“全省民族团结进步先进县”,有着“金色班玛”之称。

射箭运动作为一项具有浓郁民族特色、富有娱乐性质的民间竞技赛事和传统体育项目,在班玛县具有悠久的历史传承、深厚的文化底蕴和广泛的群众基础。玛可河流域“大团射箭滩”曾经是“三果洛”发祥地的重要射箭场所,时至今日班玛地区仍保留和延续着射箭这一传统的体育运动项目,射箭已经成为干部群众强身健体、休闲娱乐和庆祝重大节日的主要活动方式。射箭运动在漫长的岁月中积淀下来的民族文化,一直被班玛人民所珍惜,努力保存,坚守不弃,世代相传。

近年来,在省州党委、政府的坚强领导下,在有关部门的有力指导下,班玛县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托独特的资源和气候优势,统筹推进文化体育旅游融合发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,先后修建了民族射箭场和达塘射箭场,成立了射箭协会,县乡两个层面每年多次举办传统射箭赛,并把射箭运动纳入红色教育拓展训练项目,使班玛悠久的传统射箭文化得到不断挖掘和弘扬,射箭这一古老而充满魅力的体育运动在班玛得到了很好的传承和发展。