欢迎来到青海网络广播电视台!

2020第六届青海(班玛)民族传统射箭精英邀请赛盛大开幕

来源:长云网作者:编辑:侯桂青发布时间:2020-09-25 查看数0

长云网讯(融媒体记者  花棕 项杰才让)9月25日上午,在喜迎伟大祖国71周年华诞,同庆第三届“中国农民丰收节”之际,由青海省体育局、果洛州人民政府、青海省体育总会主办,中共班玛县委、班玛县人民政府、青海省射箭运动联合会承办的2020第六届青海(班玛)民族传统射箭精英邀请赛在果洛州班玛县民族体育场盛大开幕。来自全省各市(州)县的36支射箭队伍340名运动员和班玛县副县级以上领导干部、离退休老干部代表、县直机关全体干部职工、县属各学校广大师生、各乡(镇)机关干部和各村“两委”班子、各寺院民管会及群众代表共计3500余人参加开幕仪式。班玛县委副书记、县政府县长刘正伟主持开幕仪式。

此次射箭精英邀请赛旨在“认真践行民族团结,弘扬传统民族文化,倡导绿色生态环保,展示美丽三色班玛”,既是一次传承传统文化、弘扬民族精神、增强文化自信的节日盛会,又是一项带动全民健身运动、提升全民健康水平、助力全面小康社会的体育赛事,同时也是贯彻落实省州委创建民族团结进步工作部署要求、加强各族干部群众交流交往交融、促进民族团结进步事业发展的务实行动。

开幕式前,国旗护卫队、彩旗方队、藏戏方队、民族团结(服饰)方队、牧马人方队、裁判员方队、运动员方队依次列队入场,国旗护卫队擎着鲜艳的五星红旗率先入场,象征各族中华儿女在中国共产党的领导下,感党恩、听党话、跟党走,和衷共济、同心同德,和谐发展,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗;彩旗方队由100名学生组成,象征从先辈手中接过旗帜,接过责任和担当,发愤图强,努力奋斗,争做建设祖国未来的栋梁之才;藏戏方队象征着优秀传统文化的继承和弘扬;民族团结(服饰)方队身着各式民族节庆服饰入场,象征着各民族友好团结,和睦相处……射箭队员举弓呐喊,挥手致意,引起现场观众一片欢呼,整个过程民族风情浓郁,现场氛围热烈,形成了一道民族文化与射箭运动风采相互交融的风景线。

果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰在致辞中表示:班玛县是格萨尔文化的重要发祥地之一,射箭运动在班玛县具有悠久的历史传承、深厚的文化底蕴和广泛的群众基础,民族传统射箭已成为班玛广大干部群众强身健体、休闲娱乐和庆祝重大节日的主要活动方式,极大的丰富了班玛县干部群众的文化生活,为促进我县民族团结、社会和谐发挥了重要的纽带作用,此次大赛,对宣传展示“三色班玛”形象、深化民族团结进步创建成果、加强文化体育旅游深度融合和促进班玛经济社会各项事业高质量发展等方面产生了积极的影响和极大的助推作用,希望各参赛队员发扬优良风尚、发挥精湛技艺,取得满意佳绩。