欢迎来到青海网络广播电视台!

【西部开发新脉动】“青字号”招牌让青海牛起来

来源:长云网作者:融媒体记者 鲁海曦编辑:侯桂青发布时间:2020-09-23 查看数0

编者按:

中央网信办组织中央重点新闻网站于2020年9月开展了“西部开发新脉动”网络主题活动。9月22日,北线之“陕西-甘肃-青海”采风活动青海站正式启动,青海长云网作为青海站重点媒体网站同步推出系列报道,力求以真实、新鲜、细致的视角,多维展示青海筑牢国家生态安全屏障,推动绿色发展,提升民生福祉,增强各族群众获得感、幸福感、安全感的举措和成果,感知全面深化改革、扩大对外开放、建设美丽中国、走共同富裕道路、全面建成小康社会的西部开发新脉动。今天推出第一篇《“青字号”招牌让青海牛起来!》

长云网讯 (融媒体记者 鲁海曦)“青海的牛羊肉真心好吃,肉鲜味又美”,“牦牛酸奶青海独一份,味纯口感好”,家住江苏江阴的张女士十年前曾在青海工作过,每年八、九月份她总会招呼在青的朋友,给她邮寄牛羊肉、牦牛酸奶、枸杞、藜麦……她说“‘青字号’的农产品货真价实,我就好这一口,自己吃,过瘾,送朋友,有面”。

在青海省农业农村厅 “国家级特色产品优势区”展厅,记者见到了这些“青字号”本尊:这里有1978年就享誉全国的338高原春小麦、已走向精深加工转型升级的6万亩青稞样本、种植1800年历史的高原油菜籽、位居全国之首的柴达木枸杞……

在“青字号”品牌中,牦牛、青稞两大产业品牌发展势头强劲,发布了玉树牦牛、柴达木枸杞等16个省农产品区域公用品牌,大通牦牛、兴海青稞等7个品牌入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。

近年来,“青字号”的明星们不断亮相历届青洽会、北京博览会、农交会等平台,不但成就了舌尖上的青海,而且市场发展前景广阔。

2019年,青海省与农业农村部就建设绿色有机农畜产品示范省签订了部省共建示范省的框架协议,在新机遇下,青海立足生态和资源优势,构建绿色产业体系,立足牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等优势主导特色产业,“青字号”品牌组团登场,走入了全国人民的视野。

“青海农畜产品的最大优势在于无污染、绿色、有机。”青海省农业农村厅副厅长徐宏伟表示,青海地区有很多如牦牛、藏羊这样得天独厚、品质优良的特色农畜产品,2020年5月新认证绿色有机地理标志农产品1000个,打造“青字号”品牌400个。其中,许多“青字号”优质农特产品已经开始走向全国各地,走进全国千家万户。

记者后记:

“青字号”品牌的创建,是一条走出青海模式,体现青海思路的阳关大道;示范省的建设不是空中楼阁,是一步一个脚印从行动和实践中得来的。“青字号”招牌,在政策理念更新、产业结构改革、合作社行动创新的努力下,叫得响,真正牛。