欢迎来到青海网络广播电视台!

“庆丰收 迎小康”在新的起点上奋力推进农业农村高质量发展

来源:长云网作者:融媒体记者 刘羿楠编辑:马佩玉发布时间:2020-09-22 查看数0

长云网讯(融媒体记者 刘羿楠)“春生夏长,秋收冬藏”,为勤劳站台,替丰收喝彩,2020年9月22日,西宁市2020年中国农民丰收节在湟中区土门关乡上山庄村开幕。今年丰收节以“庆丰收,迎小康”为主题,以1 +6形式(1个主会场活动,6个县区举办系列活动),集名优特色农产品展销、系列文化娱乐活动、现场互动等形式集中展示西宁农业农村高质量发展新成果,全面展现全市农民奋力推动乡村振兴的时代新风采、新面貌。

农民丰收节体现了党和国家对我们广大农民朋友的关心关爱,倾注了党和国家对“三农”工作的无限深情,是党和国家重视农业、农村、农民的深刻写照。旨在传递重农崇农的价值取向,让全社会更加感受到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的家园。

据悉,除上山庄主会场开幕式及湟中区美丽乡村健康跑、地方手工艺品展示、广场舞表演、特色小吃展示等系列庆祝活动外,其他6个县区因地制宜,从8月份以来用群众喜闻乐见形式组织开展了“三农”政策宣传、特色农畜产品展销、农耕农趣农味农民体育活动等一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化等活动。

在辛勤劳作中感受丰收的幸福快乐,在田园风光里享受农耕文化的精神熏陶,在淳朴民风里寄托对“三农”的深厚情感。丰收节在充分展示我市农业农村发展成就、脱贫攻坚成果、农耕文明无限活力的同时,也为为秋分这个农事节气注入奋进新时代、同心迎小康年的强烈元素。

近年来,全市农业农村工作在市委市政府的坚强领导下,坚持高点定位,坚守“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,不断以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以实施乡村振兴战略为总抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,全力推动绿色有机农畜产品示范省创建,全面开展人居环境整治,扎实推进农村集体产权制度改革,着力加强农村基层组织建设,农业喜获丰收,农民收入持续增长,农业农村经济保持良好发展势头,农村社会和谐稳定。

在全面推进乡村振兴战略实施、推动农业农村现代化进程中,凝结着全市广大农民朋友的辛勤汗水、辛劳付出,凝结着全市各级党委政府和社会各界爱农支农的强大力量,也凝结着全市农业农村系统广大干部职工的勠力同心、真抓实干。

丰收的季节托起乡村振兴的中国梦,全市上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续以推动乡村振兴为总抓手,着力建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,着力推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,着力推进农业农村现代化,不断增强广大农民群众获得感、幸福感,为更高水平建设绿色发展样板城市和幸福西宁提供有力支撑。