欢迎来到青海网络广播电视台!

国网西宁供电公司开展电缆基础数据普查工作

来源:长云网作者:融媒体记者 杨燕通讯员 佘强 史锡荣 杨硕编辑:侯桂青发布时间:2020-09-21 查看数0

长云网讯(融媒体记者 杨燕通讯员 佘强 史锡荣 杨硕)“脉冲信号有没有过来,请核对。”近日,国网西宁供电公司城西供电中心配电运检二班班长史锡荣正在城西区羚羊路凤羚变普查10千伏羚一路电缆走向,这也是该公司开展电缆基础数据普查工作的一个缩影。

随着城市建设步伐加快,大量的城市逐渐将电缆入地,使得地下电缆及电力走廊的管理维护工作更加繁重,在遇到电缆故障时,往往需要花费大量的人力物力来寻找故障点。为了缩短电缆故障定位时间,降低电缆检修维护工作难度,提高供电服务质量,国网西宁供电公司在认真分析现有管理的基础上,开展了地下电缆基础数据普查工作。针对地下电缆数据的管理薄弱环节,开展电力电缆及通道数字化普查工作,是实现电缆专业管理规范化、精细化和信息化工作的基础,也是全面提升公司管理水平的一项重要任务。电缆普查工作主要是修复和完善早期传统管理模式中存在的数据缺陷,为电网运维检修、建设改造提供准确的依据,也为国网西宁供电公司提供一个全新的精细化管理思路和模式。

此次电缆基础数据普查内容分为基础台账、电缆断面、电缆与通道拓扑关系三个方面,其中包括检查井、通道、电缆、电缆及通道附属设备设施、线路起止点等基础信息的采集。国网西宁供电公司在西宁市城区范围内,分阶段、分区域对电力电缆有关信息数据采集、校对,绘制拓扑图,编制数据档案,完成信息系统维护,同时建立电缆及通道数据信息的动态、实时维护机制,并对相关人员进行数据采集培训,充分发挥建设单位的人才优势、专业技术优势,为公司地下管线的建设献计献策,为电网设备精益化管理提供有力的技术和数据保障。

除此之外,国网西宁供电公司同步开展管廊沟内消缺工作,建立“一患一档”机制,采取危急缺陷立即消除,一般缺陷分阶段及时消缺,难以消除的缺陷在材料临时防护措施后制定专项方案开展消缺的工作模式进行消缺工作,有力的保障了城区电网安全。

截至目前,国网西宁供电公司已排查电缆线路合计145.2公里,西宁城区各供电中心电缆线路预计总长为968.2公里,累计发现缺陷231项,累计清理电缆沟道20余公里。