欢迎来到青海网络广播电视台!

祁连峨堡古城:演绎丝绸之路新视觉

来源:长云网作者:通讯员 聂文虎 李素智编辑:侯桂青发布时间:2020-09-21 查看数0

长云网讯(通讯员 聂文虎 李素智)近年来,祁连县以“天境祁连·生态之旅”为主题、以“文化强县”为目标,以文化民间文艺活动为平台,以节造势,多渠道、多角度、深层次、全方位发掘祁连文化旅游资源,科学、高标、统一、有序规划旅游业,推进文旅产业飞速发展。

祁连县独特的高原自然风光,悠久的历史、多样的民族宗教文化构成了多姿多彩的人文景观,成为“大美青海”的缩影。祁连县依托古丝绸之路穿境而过的地理优势,在整体规划中,把地处青甘交界地的峨堡镇定位为“祁连东大门、青海北大门”“丝绸古镇”,通过保护、挖掘、传承历史、民俗、红色文化为古镇的文旅发展注入“灵魂”,提升经济社会转型发展水平。

为保护好、讲述好、传承好古丝绸南路、茶马互市的历史故事,重现古镇军事要塞的昔日繁华,相继建成建成古城遗址公园、古城遗址博物馆等硬件设施,全面展示汉代名将赵充国安羌定边、河湟屯田,疏通南丝绸之路;隋炀帝西征吐谷浑,覆袁川大战大败吐谷浑首领伏允,致使伏允20万大军灰飞烟灭,由此扫清丝路障碍,保障交通畅通;东晋僧人法显途经峨堡赴西域求经,著述《佛国记》以及中国工农红军西路军血战祁连山,“黄番寺之战”后,沿黑河向西挺进,最终到达甘新边界的星星峡,完成了党中央赋予的“打通国际线路”的战略任务等历史事件,向广大游客讲述和回顾历史故事,让峨堡古城遗址成为历史“活教材”。投资2600多万元的丝路舞马城成为民族文化“活化石”。为充分挖掘民族文化,促进全民健身运动蓬勃开展,峨堡镇经过招商引资,引进旅游开发公司建成以传统马术和藏族歌舞表演为主要内容的商业化营运的丝路舞马城。在中国最美丽草原——祁连山草原风情文化旅游节等节庆活动中进行垒撑、直立、倒立、跃马、马上拾哈达、单马双人、双马三人、叠罗汉等传统马术表演,向国内外广大游客展示具有浓郁民族风情和地域特征的民族文化。

深度挖掘和开发民俗文化,充分展示“原汁原味”、多姿多彩的高原人文和餐饮文化,使美食民俗体验区成为民俗文化“活招牌”。以千人锅庄、藏装展演、 民族射箭、少数民族餐饮文化等深度体验项目,给广大游客提供感受游牧文化的舞台与空间。同时,在广大农村牧区,不同形式和方法的健康文明的文化活动让各族群众饱享社会经济进步、文化大繁荣大发展的美好成果,弘扬传统文化,积极传播有利于维护党和人民群众利益、有利于促进社会和谐的元素,创作反映中华民族传统美德的文化产品,颂扬爱国主义、社会主义、集体主义精神,宣扬时代精神与传统美德,培养人民群众健康理性、友善宽容、自信向上的社会心态,促进了民族地区的社会和谐与繁荣进步。