欢迎来到青海网络广播电视台!

青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工职业技能竞赛今日举行

来源:长云网作者:编辑:yangyan发布时间:2020-09-15 查看数0

长云网讯(融媒体记者 杨燕 张静 实习记者 李欣玫)9月15日上午,由青海省职工技能大赛组委会、青海省住房和城乡建设厅主办,青海省建设工会、青海省建筑建材科学研究院、中国建筑第八工程局有限公司承办的青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工职业技能竞赛在青海国际会展中心建设项目施工现场举行。

此次竞赛是贯彻《中共中央国务院关于进一步加强高技能人才工作的决定》和青海省委省政府关于深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作精神,加强建筑职业技能人才队伍建设,不断提高人才综合素质、职业技能和为民服务水平,推进住房城乡建设全面发展的一项重要举措,是对我省建筑业企业农民工职业技能水平的一次集中检阅,也是巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验,对助推新型城镇化建设目标任务,具有十分重要的意义。

记者在比赛现场看到,根据不同工种组委会划分出了电焊工、钢筋工、砌筑工、塔司信号工四个项目的比赛,每一个项目立足规范化操作,正规化实施的要求,安排工作人员进行实名登记,并由专业裁判在现场进行监督计时,保障了比赛公平公正、严谨安全的进行。比赛中,参赛选手表现出了高超的专业水平,通过灵巧的双手为大家展示了现代建筑行业的新技术和新速度。参赛选手们通过此次比赛,一方面提升了专业技能,另一方面也通过比赛填补自身不足,增强再学习的动力。

青海国际会展中心项目作为国内高原地区体量最大的国际会展中心,是践行国家“一带一路”倡议的重大载体,也是青海省“一号工程”。此次青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工职业技能竞赛在这里举行也具有着深远的意义。中国建筑第八工程局作为建筑行业的排头兵,高度重视建筑工人的管理服务,内化于心,外化于行,采取多种举措,不断提升工会组织服务农民工的能力。一是广泛开展实行劳务实名制管理,推动建筑工人入会等措施,确保工会组织全覆盖,保障建筑工人工友权益,同时组织开展 “送清凉”“送温暖”等活动,关心关怀建筑工人;二是加强工人培训,开办农民工技能学校、农民工夜校,开设“职工书屋”,组织“流动图书进工地”等工作,帮助建筑工人学习知识,成长为新型产业工人;三是举办“安康杯”竞赛、劳动竞赛、技能竞赛,激发建筑工人的工作热情,促进建筑工人技能提升;四是精心打造集工会工作站、多功能休息室、医务室和洗衣房等多功能融一体的物业化工友村,让工友们有一个舒心的工作生活环境。四项举措体现了专业和人性化的管理模式,为参赛单位提供了借鉴,树立了模板化的方案。这也必将对全面提升我省农民工技能和劳务开发水平起到积极的推动作用。

据了解,根据竞赛规则,比赛经过初赛、复赛等层层环节的激烈角逐,将有48家省内外建筑企业的233名农民工选手入围决赛。也预祝所有参赛选手在属于自己的舞台上,施展技艺、展示风采、展示水平,赛出好成绩、赛出好风格、赛出高水平。