欢迎来到青海网络广播电视台!

引大济湟工程按下“快速键”

来源:长云网作者:贾克文编辑:陈艳发布时间:2020-03-13 查看数0

长云网讯(通讯员 贾克文)三月的青海虽然春寒料峭,但克服疫情带来的影响,引大济湟工程按下“快速键”,施工现场已是一派繁忙的景象。

3月11日记者在引大济湟西干渠五标段建设现场看到,100多名施工人员正在装卸埋设管道用的混凝土预制管,干得热火朝天。引大济湟西干渠工程位于青海省东部湟水流域,是国家172项重大水利工程之一,将有效保障大通、湟源和湟中三县30.05万亩的控制灌溉面积。项目部相关负责人李洋告诉记者,该标段于2月25日进场复工,前期做了大量的防疫准备工作,购置了足够施工现场一个月用的防疫物资,同时每天上工前都要进行体温测量、对施工人员和器材进行消毒。复工以来,已完成3号倒虹吸导流明渠开挖和场内施工道路修筑,目前在进行倒虹吸穿河段基础开挖。

施工人员正在装卸埋设管道用的混凝土预制管

在引大济湟北干渠二期松多水库建设现场体温检测点,工作人员正在为进入施工现场的人员和车辆进行测温、登记和消毒等工作。“松多水库于2020年2月20日向互助县防疫指挥部报送开工请示,2月24日,开始组织项目管理及施工人员进场。”引大济湟北干渠松多水库项目负责人赵鑫告诉记者,目前项目总施工人数为160人,已入场75人。自复工以来,已完成大坝壤土填筑覆盖保护层剥离2400立方米,大坝填筑壤土料倒运储备及浸泡调整5000立方米,过渡料碾压试验、溢洪道进口侧堰边坡开挖、接北干放水隧洞基础清理等工作有条不紊。初步计划今年完成松多水库的主体工程,争取明年进入验收试运行阶段。

施工车辆在卸砂石

据了解,引大济湟工程主要有“一总、两库、三干渠”组成,现在其余工程都已完工,西干渠和北干二期正在全力推进。目前,西干渠部分标段及支渠部分标段、北干二期松多水库项目在抓紧开展安全教育、隐患排查等工作的同时,已进场人员近1200余人,复工率达7成以上。