欢迎来到青海网络广播电视台!

青稞精深加工技术与系列产品研发及产业化科技成果评价会暨产品发布会在西宁举行

来源:青海长云网作者:王芳 陈居才编辑:陈艳发布时间:2019-11-10 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 王芳 陈居才)11月10日,青稞精深加工技术与系列产品研发及产业化科技成果评价会暨产品发布会在西宁举行。青海省科技成果管理办公室、青海省扶贫开发局、青海高健生物科技有限公司企业负责人到会介绍青稞项目产业产学研合作的成果汇报。

发布会上,青海省科技成果管理办公室调研员刘伟就我省专门制定2018-2020青稞产业三年发展行动计划,对青稞的种植和精深加工进行支持的政策做了解读。并就这个项目的科技成果做了说明,他说承担单位通过产学研合作,在青稞的功效成分发掘、解析和精深加工方面经过不懈努力,研发出了以青稞β-葡聚糖口服液为代表的系列精深加工产品,实现了青稞的高值化开发和综合性全利用。项目成果在原料利用、产品配方与形式、工艺技术等方面实现了自主创新。同时向省垣媒体通报该项目通过了专家委员会的评定,认为项目技术成果总体上居国内先进水平,今后,科技部门将对项目继续追踪支持,扩大我省青稞产业在全国的影响力。

青稞精深加工技术的研发成果有利于我省青稞种植区域对众多农牧民的助力扶贫。青海省扶贫开发局办公室副主任蒲永彪在发布会上说:项目成果还可以通过与我省文旅产业的融合,广泛引进社会力量,建设青稞小镇或高原文化田园综合体,开展青稞从种植——精深加工——旅游康养的一体化开发,从而企业有足够底气高价收购青稞,广大农牧民乐于种青稞,还从积极参与青稞精深加工就业和提供田园旅游服务中受益,最终助力我省的脱贫攻坚事业,帮助农牧民脱贫奔小康,实现农户、全国旅游者、投资建设方、当地政府增加税收等多方共赢的局面。