欢迎来到青海网络广播电视台!

2019年第十二届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节正式启幕

来源:青海长云网作者:融媒体记者 张璐编辑:张琪发布时间:2019-06-11 查看数0

青海长云网讯(融媒体记者 张璐)6月11日,刚察县秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进文旅融合发展步伐,打造“鱼鸟天堂、藏城刚察”文化旅游品牌,推介刚察独特文化旅游资源,举办2019年第十二届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节系列活动。此次活动由青海省农业农村厅、海北州人民政府主办,中共刚察县委、刚察县人民政府承办。

青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节除了文艺演出,还安排了湟鱼放生、放灯许愿、万人签名、观赏湟鱼、品尝特色美食等活动。其中,民俗体验游最为吸引游客,体验区共搭建黑牦牛帐篷及小帐篷6顶,帐篷内主要设有羊粪使用体验项目、青稞体验项目、牦牛乳制品体验项目、帐篷酒吧体验项目、民间手工体验项目。主要以体验牛羊粪烤馍馍、烤土豆、石磨青稞面、制作酸奶、打酥油、品尝青稞啤酒、制作民间手工艺品等项目为主,充分体验藏区传统民间的生产生活。此外还有网红直播:开幕式前后网红大咖现场直播。

刚察县文体旅游局副局长谭莉告诉记者:“为丰富青海湖观鱼放生节期间,刚察县文化旅游体育活动将举行赛马、祭海盛典、仓央嘉措诗歌主题摄影沙龙、青海湖高原徒步赛等多个项目,活动一直持续到8月30日。真正做到天天有文艺表演,周周有赛马比赛,月月有主题活动,让每个游客都能带走藏城记忆,让每个游人成为宣传刚察的媒人。”

据了解,自2002年开展人工增殖放流活动以来,至2018年底已陆续放流入湖青海湖裸鲤原钟种苗12638万尾。通过多年来的封湖育鱼和开展大规模的人工增殖放流,青海湖裸鲤资源量得到恢复性的快速增长,已有2002年的2592吨增加2018年11月底的8.12万多吨,比保护初期增长了34倍。今年放生节现场,放流100万尾裸鲤苗种,到八月底,共计将有1200万尾裸鲤苗种陆续放流入湖。

除此之外,从7月1日-7月30日期间,每天晚上8时在藏城演艺中心演出文化旅游剧目《洁白的仙鹤》,将不间断性进行演出。