欢迎来到青海网络广播电视台!

婚礼还能这样办 2019年第一天湟源县办了一场集体婚礼

来源:青海长云网作者:融媒体记者 陈星霖编辑:张琪发布时间:2019-01-03 查看数0

青海长云网讯 (融媒体记者 陈星霖) 为积极培育和践行社会主义核心价值观,突出美丽乡村建设主体,推动移风易俗,有效遏制婚事大操大办、铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼等不良风气,树立新风正气,提升群众文明素质和社会文明程度,2019年元旦当天,湟源县举办了“移风易俗婚事新办”集体婚礼。

本着简朴、庄重、文明、热烈的原则,此次集体婚礼展示了新一代青年奋发向上、致力追求和创造美好生活的精神风貌,引导广大群众追求健康文明生活方式,大力倡导婚事新办、新事简办的社会风尚,推动移风易俗,树立文明乡风。

湟源县县委常委、宣传部部长李承宽表示,举办集体婚礼是移风易俗、婚事新办的好形势、是倡导社会主义文明新风的有益探索,对于进一步凝聚广大青年的精神力量、引导各界青年树立时代的爱情观和婚姻观、倡导节俭文明的生活方式有着广泛的社会意义。

婚礼全程采用传统中式婚礼仪式,新郎新娘身着凤冠霞帔、长袍马褂,新娘蒙红盖头,在伴娘的陪伴下,由新郎手持的大红绸牵引着前行。整场婚礼包括挑盖头、夫妻对拜、合卺礼等一系列流程,现场给人一种喜庆的氛围,让婚礼变得更加有纪念意义。

据了解,以前结婚彩礼钱从8万到15万不等,而这次集体婚礼的彩礼均为2万元,整场婚礼的举办共花费8万元左右,跟以前相比节省了很大一笔费用。

“以前湟源县,甚至整个青海的结婚彩礼都太高,办一场婚礼的费用太大了,现在国家提倡勤俭节约,正好赶上政府支持,所以我们也积极响应移风易俗的举措。父母一开始不同意,按照传统观念想要大操大办,通过做父母思想工作,他们也接受了新的观念,把复杂的事简单办一下,对我们年轻一代的经济压力也会小一点。”新婚夫妇张成忠、赵佳说。