欢迎来到青海网络广播电视台!

【四十年看青海·媒体记者青海行】昔日荒山变绿林 真相在这里

来源:青海网络广播电视台作者:刘羿楠编辑:陈艳发布时间:2018-12-07 查看数0

青海网络广播电视台讯  2018年,标志着我国改革开放已经走过40年的辉煌历程,40年风雨兼程,40年硕果累累,回首过去40年,人们的吃、穿、住、行更为便利,随着生活水平的提高,人们对居住环境的要求也更高了,经过40年的努力,海东市在绿化建设方面同样取得了可喜的成就,从荒芜到茂盛、从零星点缀到满眼皆绿的美丽巨变,海东完成了一次华丽的转身。

造林难,育林难,护林更难

2018年,海东市组织开展了春秋两季义务植树造林“大会战”,完成义务植树764万株,通过义务植树“大会战”调动了广大干部群众参与造林绿化的积极性,人们植绿、爱绿、护绿的意识已经深入人心,来到海东市曹家堡机场周边,放眼望去四周树木环绕,虽已进入冬季,绿化的工作却从未停歇。

3月25日,机场北坡34个标段、南坡20个标段进场,全面启动了机场周边绿化工程,通过了十个多月的奋战,截止12月1日,南北两个片区共完成造林3.33万亩,如今走在绿化工程现场已经完全想象不到这里曾经是一片荒山,现在云杉、油松、园柏、河北杨、山杏、白榆等各类适合青海栽种生长的苗木,在精心栽培和后期持续呵护下生长着。海东市绿化委员会办公室的副主任杨小均说:“青海比较干旱,为了确保绿化的质量,因地制宜、适地适树是我们遵循的原则,在树种上选择抗干旱、适应环境能力强的树种,根据不同立地条件,采取不同的混交模式和树种搭配方式,实行针阔混交、乔灌结合。”

为了确保造林的质量、面积和成活率,工作人员每天要从早上八点半来到机场北坡,利用GPS、卫星图等来测量土地造林面积,为了把控面积,他们需要在每一个标段在500亩以上面积的土地行走两到三个标段,意味着每天要行走两万多步,行程达到十六七公里,在冬季,测量工作可以说是顶风冒雪,树木在浇完水后容易裂口,裂口的树木因为蒸发量大会导致无法存活,护林员为了树木保温和树木水份流失,需要在裂开口的缝隙用细土封起来,养护的大量工作是难以想象的。

杨小均感慨道自参加工作以来,亲眼见证并参与了海东绿地建设,他第一次参加这么大的绿化工程,介绍途中,他一直指着远方让记者们看,遍地的苗木散发着生机和活力,生态建设的发展深入人心,这就是绿化工程的成效,他说参加工程的工程师等,不仅要有沟图测绘的技术,更要有吃苦耐劳的精神,每天要爬山,夏季皮肤都被晒出了背心的样子,严重的皮肤就像“洋芋皮”一样,“他们都是我们的干部,别人都说这些人太能吃苦了,但他们所有的付出都是为了这片林子。”杨小均说。

“明年的春天,我们还计划组织各个标段对成活率进行复查,再根据成活率进行大规模的补植。”杨小均说,因为受到气候、海拔、植物本身、节气,包括苗木调运的过程中对苗木保水保湿还有调运是否及时都会使造林成活率受到影响,除了复查补植,后期的防火养护也十分重要。“三分造林七分管,虽然管林投资少,工作量却是非常大的,但一切都是值得的。还记得三月份的这里是黄沙漫天,一片荒滩,现在你们看看,大面积的林子都成了!”杨小均望着十三公里一眼望不到头的林子,眼里充满了成就感。

绿化显成效,市民幸福感倍增

通过多方面的努力,昔日大量的荒山变作绿林,森林覆盖率、城市绿地率、人均公园绿地面积的增加,不但能大大改善了空气质量,还给市民提供了更多的出行场所,提高人们的生活幸福指数。

视频:海东市林业局副局长党恒邦

海东建市以来,市委、市政府坚持以生态优先的发展理念,始终把国土绿化工作作为推进生态文明建设的头等大事来抓,以植树造林、绿化国土的实际行动,通过全民义务植树“大会战”、国家林业重点生态修复工程、城市公园建设等项目,如今的海东站在新的历史起点上,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为指引,绿色发展意识越发深入人心,绿色发展道路也越走越宽广。

当前改革开放正处在如火如荼的阶段,绿化事业也面临新的机遇和挑战,新的征程呼唤着我们,新的目标激励着我们,相信在科学发展观的统领下,在全市人民共同努力下,海东必将迎来更加美好的绿水青山。